スター・トレック BEYOND ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]

監督 : ジャスティン・リン
出演 : クリス・パイン  ザッカリー・クイント  カール・アーバン  ゾーイ・サルダナ  サイモン・ペッグ  ジョン・チョウ  アントン・イェルチン  イドリス・エルバ  ソフィア・ブテラ
  • パラマウント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 前回、前々回が良かっただけに、
    期待した部分はあったけど、
    新鮮味が薄れたのか、普通な感じ。

ちょっとツッコミたくなる箇所もチラホラ。

面白くないワケじゃないけど、
    特に目立った感じもない。

• 3作目となるスタートレックのリブートは相変わらず高値安定。とにかく、わかりやすいのが何しろいい。攻撃をしかけてくる宇宙人が実はかつて宇宙に見捨てられた地球人だったという設定(ジャミラみたい)は人類への自己反省を迫るもので、「古き良きSF」といった風情です。

登場人物が増えて、一人ひとりの活躍場面が少ないのは残念ですが、それでも熱血漢カークとツンデレスポックとの友情がしっかり描かれ、ムネアツなエンディングとなります。

アントン・イェリツィンは本作が遺作かぁ。もうチェコフが見られないのはつくづく残念。

「スター・トレック」

「スター・トレック イントゥ・ダークネス」

• これがシリーズ最終回になるんだろう。JJもスターウォーズに浮気しちゃうし。話としては面白い。前シリーズでは明らかにアメリカの田舎で撮影をした星で話は進んでいたが、今回のスタートのCGでも差は大きい。次作を希望。

• Amazonプライム・ビデオにて。
    新しいスタートレック3作目。
    どうやらコレで最後みたいです。
    いやあ面白かったわ。
    みんないいキャラだけど、チェコフは最初からかなり良かった。
    そのチェコフはコレが公開される直前に亡くなってるのね・・・
    残念である。
    さて劇場版のこのシリーズはコレで終わりのようだが、カークが船長になる前のこのシリーズはどうやらTVシリーズで製作されるようです。
    日本で見られるかはわからんが楽しみにしておこう。

• PC:アマゾンプライムビデオ>ん~~あんまり目新しさは無かったかなぁ。。
    新キャラ(白塗りの綺麗な女子)は登場したけどリブート続編3作目の所為なのか新鮮味に欠ける。。
    結局カーク船長がここ1番の美味しいとこ取りみたいな感じが定番になっちゃってて、ちょっと飽きたかな…。

• みんな大人になった。チェコフよ…。

• ワイルドスタートレックスピードって感じ。ジャスティン・リン監督らしいスタートレックで、すごく面白かった。チーム分けも見事。

•  スタートレック第三弾。
     救難信号の先に向かったエンタープライズ号は罠にはまってしまう。。。

キャラクターが立っていて、あきることはない。カール・アーバン最高。
     船単位でなく個人単位でワープできるという設定を最大限活かした展開は良い。
     これはスター・ウォーズもそうだけど、ストーリーとしてはあまり冒険できないんだよなぁ。どうしても無難なとこに落とさざるを得ない。そこをどうしていくかが難しいとこなんだよなぁ。。。

• まぁみんな落ち着けよ

• いくらなんでも艦を壊しすぎなんじゃ・・・と、いつも思う。

4か月前に見たばかりなのに予告編をいくら見てもなんとなくしか思い出せない・・・そのくらい何にもないけど見ている間だけはそれなりに楽しめる映画。

ジャスティン リン
北京大学教授
1952年台湾生まれ。1978年台湾政治大学企業管理研究所卒業。1979年北京大学経済学系に入学。1982年経済学修士号取得、同年米国シカゴ大学に入学。1986年経済学博士号取得。1987年帰国後、国務院農村発展研究中心発展研究所副所長等を経て、1994年北京大学中国経済研究中心を設立し、所長に就任。2008-2012年世界銀行チーフ・エコノミスト兼上級副総裁。現在、北京大学国家発展研究院教授。
著書に、『中国の経済発展』(共著、渡辺利夫監訳、1997年)、『中国の国有企業改革』(共著、関志雄監訳、1999年)、Economic Development and Transition(2009)、『北京大学 中国経済講義』(劉徳強訳、2012年)、Against the Consensus(2013)、など多数。

「2016年 『貧困なき世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」