• Paramount

Arrival [BD/Digital HD Combo ] [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 邦題:メッセージ

宇宙人来訪系映画。ありがちかと思いきや、最高に好みでした。
    宇宙人が何を伝えに来た〜とかの根本的なところはさておき、話の構成が抜群に最高でした。
    時間軸を円環として捉えることによって視聴者をミスリードに敢えて誘導し、主人公の女性が得た「時間」に対する視点の変化、有り様を視聴者にも体感させようとする試み。
    あと、中国語などの漢字はそれ自体が表意文字になっていて〜のくだりや、サピア・ウォーフの仮説「言語が思考を構築する」っていう考え方が馴染み深くて、見ていて個人的にはとても興奮する映画でした。
    宇宙人の文字をひたすら解読する作業も、本来ならとんでもなく複雑になっても可笑しくない話を、平易な英語で何故その工程が必要なのかをずばっと説明したり、文章でなく文字そのもので解読工程を見せることで視聴者にも非常にわかりやすくなっていました。
    単純に宇宙人襲撃系映画ではなく「言語ってなぁに」的な話だったように思います。

• 国際線の機内にて。
    言語学よりのSF、さらに人智を超えた異星人の存在との接触っていいなぁ。こういう伝達方法で、こうやって我々は解読していくんだ。

原作を読もうと思いました。

• 飛行機でみた。ばかうけだった…

• 機内にて.エイミー・アダムスのファンなので,演技だけで2回くらい見れそう.

ところでこの映画の一番の見どころは,彼女が住んでる,水辺の素敵なお家.長野県の白馬村からクルマで1時間くらいの,雪の少なめな長野県の田舎にこんなステキな家を建てて,うちで仕事したいなあ.