徹底調査 子供の貧困が日本を滅ぼす 社会的損失40兆円の衝撃 (文春新書) [Kindle]

• 文藝春秋 (2016年9月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (166ページ)

徹底調査 子供の貧困が日本を滅ぼす 社会的損失40兆円の衝撃 (文春新書)の感想・レビュー・書評

• 日本の子供の貧困問題について、基本的なことを多角的に書かれた本。際立っているのが、日本財団の推計だといってよい。ちょっと肝心なところで筆者の主観的な憶測で語ってしまっている点が減点ポイントであるが(本来、そういう部分についても実証分析を行って、分析結果に基づいた解釈やインプリケーションを導くべきである)、全体的に読む価値のある本であると言える。

• 子供の貧困、という言葉を聞いて、自分ごとと感じられる人は日本にどのくらいいるのだろうか。今でこそワーキングプアという言葉が一般化してきているけれども、貧困、という言葉の持つイメージとしては、インドとか難民とか、そうしたところの子供たちというイメージではないだろうか。
    それでも、日本において幼児虐待の事件は後を絶たない。そしてその原因の多くは貧困なのだ。本書を読むとそれがよく理解できる。

徹底調査 子供の貧困が日本を滅ぼす 社会的損失40兆円の衝撃 (文春新書)を本棚に登録しているひと

徹底調査 子供の貧困が日本を滅ぼす 社会的損失40兆円の衝撃 (文春新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

徹底調査 子供の貧困が日本を滅ぼす 社会的損失40兆円の衝撃 (文春新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

徹底調査 子供の貧困が日本を滅ぼす 社会的損失40兆円の衝撃 (文春新書)の単行本