泣くなら、ひとり 壇蜜日記3 (文春文庫) [Kindle]

著者 : 壇蜜
  • 文藝春秋 (2016年10月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (161ページ)

泣くなら、ひとり 壇蜜日記3 (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• 1、2と読んできたので、3ももちろん読んでおく。てか、購入したのは今年入ってから。それまで目に届かなかったんだよなー。

やはり彼女の日常を切り取って表現する能力、というのはかなり高い物があると思う。なんだろうね、特別なことを述べているわけでもないのだけど、私生活の一部を切り出しているのはとても上手だと思った。

適度に読者に妄想を抱かせつつ、適度にオブラートに包み、適度にあからさまにさらけ出す。この【適度さ】の加減が、彼女はうまいんだよなーと感じる。

あと、行間ではなく空白の時間帯を読ませるのがうまいなー、と。上記した【適度さ】にも通じる話なんだが、当たり前の話だけど、1日の全ての動きを書いているわけじゃない。だから、当然ながら日記には記載されない「空白の時間帯」が存在する。そこの想像をさせるのがうまい書き方をしてるなーって思う。

移動の話が一切なくて急に秋田にいるとか、かと思えば移動中の話が出てくるとか。もちろんその時のエピソードによるのだけど、それでも上手く構成されているな、と。

当然ながら、日常の捉え方そのものが面白いので、文章自体が面白さを持っている、というのが大前提だけど。

自分のことを嫌いだとかけなすようなことを言いながらも、そんな自分のことを好きなんだな、と感じられるのが、読んでいる側にも分かるので、嫌な気分にならないんだよね。そこがこのシリーズの一番好きなところかもしれない。

続きはあるのだろうか?取り敢えず期待はしているが。

• 僕が日記を書き始めたきっかけとなった『壇蜜日記』の最新刊。壇蜜さんが繊細に、そして、素直に大胆に捉える日常に吸い込まれます。

• 【初の短篇小説を特別収録!】寝起きの猫の匂いを愛し、見られてはマズイ画像を持っている人を心の中で数える。35歳女子のリアルで「蜜」な日常。文庫書下ろし。

泣くなら、ひとり 壇蜜日記3 (文春文庫)を本棚に登録しているひと

泣くなら、ひとり 壇蜜日記3 (文春文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

泣くなら、ひとり 壇蜜日記3 (文春文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

泣くなら、ひとり 壇蜜日記3 (文春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

泣くなら、ひとり 壇蜜日記3 (文春文庫)はこんな電子書籍です

泣くなら、ひとり 壇蜜日記3 (文春文庫)の文庫