読者ハ読ムナ(笑) ~いかにして藤田和日郎の新人アシスタントが漫画家になったか~ [Kindle]

• 小学館 (2016年7月17日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (188ページ)

ジェイムズ・P・...
羽海野 チカ
東村 アキコ

読者ハ読ムナ(笑) ~いかにして藤田和日郎の新人アシスタントが漫画家になったか~の感想・レビュー・書評

• 藤田氏の漫画論も興味深いが、
    アシスタントへの深い愛情がにじみ出ていて感動的。

作品同様、熱くてやさしい人なんだな~

• 「一つの目的を完璧に遂行できるようにつくられたシステムは、他の目的にも転用は可能になる。」

この本はマンガ家を目指す人、それも賞に応募するくらいのレベルの人を対象としている。だが、他の分野を目指している、活動している人にも役立つ本だと言える。

この本で最も重要視していることは言語化するということ。なぜそれが好きなのか。なぜこのシーンはこう描いたのか。そういったことを説明できるようにならなくてはいけない。そうすることで目指すところが明確になり、無駄なく分かりやすい作品となる。

• 面白い!本書は藤田和日郎氏という如何にも少年漫画!を未だに書き続ける作家が、その創作手法を惜しみなく語っている体のエッセイ?である。
    本書を読み終えて同じような創作手法を取ってるのではと思ったのが、ハロルド作石氏である。BECK、RINとほぼ同じような展開で進めるのは彼にそのストーリー展開が好きだという思いを体現しているのであろう。もちろん、話の内容は音楽と漫画と異なっているが、筆者の画風と展開力からそのストーリー展開がベストであるのは間違いない。
    エッセイとするには少し長めではあるが、漫画好きの読書人であればあっという間に読み終えてしまうだろう。漫画とほぼ同じような価格設定でもあり一見の価値あり。

• kobo購入。クーポン使用299円で買えた

• 藤田和日郎と、『うしおととら』連載開始に導いた担当編集による、少年漫画で連載を目指す人への指南書。
    アシスタントをしつつ連載を目指す新人の話に答える、という形式で進んでいく・・・んだけど、この新人、藤田和日郎本人も少し入っているのか・・・?

絵の描き方の話も出ては来るけれども、大部分がネームの話で、さらに入りはネーム以前の藤田プロでのコミュニケーションのあり方から入る。
    まったくマンガでデビューする気なんてないんだけど、読んでると実際のマンガにどれくらいあてはまるかなって試してみたくなったりして良くないなこれw

読者ハ読ムナ(笑) ~いかにして藤田和日郎の新人アシスタントが漫画家になったか~を本棚に登録しているひと

読者ハ読ムナ(笑) ~いかにして藤田和日郎の新人アシスタントが漫画家になったか~を本棚に「読みたい」で登録しているひと

読者ハ読ムナ(笑) ~いかにして藤田和日郎の新人アシスタントが漫画家になったか~を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

読者ハ読ムナ(笑) ~いかにして藤田和日郎の新人アシスタントが漫画家になったか~を本棚に「積読」で登録しているひと

読者ハ読ムナ(笑) ~いかにして藤田和日郎の新人アシスタントが漫画家になったか~はこんな電子書籍です

読者ハ読ムナ(笑) ~いかにして藤田和日郎の新人アシスタントが漫画家になったか~のコミック