コミックでわかる 20代から1500万円!積み立て投資でお金をふやす (中経☆コミックス) [Kindle]

制作 : 西原 朗
  • KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (181ページ)

• マンガでイメージを掴み、その後に細かく解説といった感じで繋がりがよく、マンガシリーズで初めてしっくりときた。
    これ一冊で実際の資産運用まで結びつけるには、ちょっと内容が薄く、もう少し勉強が必要になると思うが、何も知らない人の入門書としてはわかりやすくていいと思う。
    「投資」と「投機」の違いや、「分散投資」と「定時定額」がリスクを抑えられる理由、「投資信託」や「変動保険」の説明等が、実体験をもとに書かれてたので、イメージしやすかったが、個人的には、資産運用の本に節約の仕方は必要ないと思った。

• マンガ仕立てで分かりやすい。積立投信が安心安全だと思う。

• ガンガン投資しよう。これは宿命です。

• 読みやすくてよかった

• Kindle Unlimited

• 投資を身近に感じられる。

• ちゃんと投資をしようかな、という気分にさせてくれる。

• 家計簿の付け方やリバランスのタイミングなど、新しく得られた知識があって良かった。
    漫画+解説という構成なので、文量が多すぎず、重要な点は繰り返し述べられるところも読みやすい。

• 漠然と投資を始めなきゃと思っている方が初めに読むには最適です。読むと早く始めたくてウズウズすることでしょう

• 投資の基礎を学びたい人向け。
    ドルコスト平均法にできるだけ早い時期に取り組む事の重要性を再認識した。

ファイナンシャルプランナー2010年に同志社大学経済学部を卒業後、IT企業に就職。結婚後に子育て期間を経て、2013年に財コンサルティングに参加。物心ついたときより目の前に“投資運用の世界”が存在し、幼少期、思春期、青年期には日常的に投資が寄り添ったという「生まれながらの投資家」である。「努力がいつも報われるとは限らないが、成功した人は必ず努力している」をモットーに、お金のインストラクターとして活躍しつつ、自転車の前と後ろに長女長男を乗せ、育児にも奮闘する毎日でもある。

「2016年 『コミックでわかる 20代から1500万円!積み立て投資でお金をふやす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中唯の作品