雨のなまえ (光文社文庫) [Kindle]

• 光文社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (202ページ)

• 怖いもの見たさ、という言葉が似合う一冊。ほとんど誰も幸せにならず、それでも底抜けのリアルがあって恐ろしい。地を這うような日常と、出来事と、結局救いのない終わり。
    終わりというか、私たちに見せられる話はそこまでで、登場人物の地獄はこれからも続くだろうという予感。
    嫌な気持ちになるってわかっているのに、読み切ってしまう魅力があるのもわかるのだけど、多分もう読まない。

• 窪美澄ってどうなんでしょうかと思って読んでみた。
    どの短編も男女それぞれの心理描写がグロいほどに緻密に表現されているなあという感想。
    物語として面白かったのは「雷放電」かな。それ以外は技巧を楽しむというよりはひたすら自分の身近に発生しているであろう心理描写を楽しむテイストのお話なかんじがします。そして大抵が鬱。
    あとほとんどの作品になぜか大地震の描写が出てくるのでそれらの話がどこかでクロスオーバーしたりしてたらアツかったのになあと個人的に思いました。

• p.2023/1/8

• 重めの女性達が出てくる短編集。
    1話目の「雨のなまえ」のみ妊娠間近の嫁と浮気相手の間で揺れる男の話。
    共感できる部分もあるけど、重くって読み終わるのに時間がかかった。

窪美澄の作品

佐藤 正午