魔法少女育成計画 Blu-ray DISC 第1巻

監督 : 橋本裕之
  • フライングドッグ
  • Amazon.co.jp ・映画

• テレビで12話視聴。

どうせまどマギでしょ、どうせキャラクター大勢出して声優オタク取り込みでしょ、と斜に構えて見ていた。前半・中盤。
    終盤になってボロボロとキャラが無慈悲に死んでいく。
    その徹底ぶりが、ほんの少しだけ一歩先に進んでいる。
    思わず見入ってしまった。

で、いまウィキを調べたら、なんとすでに11巻も出ているのね。
    そしてアニメはほんの1巻らしい。
    確かに最終話、(何もしなかった)スノーホワイトが、最後の数分である意味冷酷な表情を見せ、その後をにおわせた。

スノーホワイト 魔法:困っている人の心の声が聞こえるよ
    リップル 魔法:手裏剣を投げれば百発百中だよ 忍者 相棒はトップスピードだった
    ラ・ピュセル 魔法:剣の大きさを自由に変えられるよ 竜騎士、現実では男、スノーホワイトと現実でも知り合い
    トップスピード 魔法:猛スピードで空を飛ぶ魔法の箒を使うよ 魔女
    カラミティ・メアリ 魔法:持ってる武器をパワーアップできるよ 西部のガンマン 怖い女
    ねむりん 魔法:他人の夢の中に入ることができるよ パジャマ少女 早々に死去
    ルーラ 魔法:目の前の相手になんでも命令できるよ お姫様、リーダー、スイムスイム、ミナエル、ユナエル、たまを従えていたが……
    スイムスイム 魔法:どんなものにも水みたいに潜れるよ 白スク水 なんと小学生にしてサイコパス!
    ミナエル、ユナエル 双子の天使、変身、性格悪い
    たま 魔法:いろんなものに素早く穴を開けられるよ 犬娘、気弱
    マジカロイド44
    シスターナナ 魔法:好きな人の力をめいっぱい引き出せるよ 修道女 ウィンタープリズンと一緒、博愛主義者
    ヴェス・ウィンタープリズン 魔法:何もないところに壁を作り出せるよ、現実ではナナと同性愛者
    森の音楽家クラムベリー 音を自由自在に操ることができるよ→聴覚鋭い、ファヴと組んで殺し合い、まほいくマスター
    ハードゴア・アリス 魔法:どんなケガをしてもすぐに治るよ、つまり富江 実はスノーホワイトに助けてもらった少女

1961年生まれ。早稲田大学第一文学部卒業、同大学大学院文学研究科博士課程中退。博士(文学)。国立歴史民俗博物館民俗研究部助教授、千葉大学文学部教授、盛岡大学文学部教授、追手門学院大学地域創造学部教授などを経て、現在、大阪市立大学都市研究プラザ特別研究員。専攻は演劇学・民俗学。著書に『王の舞の民俗学的研究』(ひつじ書房)、『演技の精神史――中世芸能の言説と身体』(岩波書店)、『民俗芸能研究という神話』(森話社)、『震災と芸能――地域再生の原動力』(追手門学院大学出版会)など多数。監修・執筆に『心をそだてる子ども歳時記12か月』(講談社)がある。東日本大震災以降、被災した民俗芸能団体の支援に取り組んでいる。

「2020年 『イラストでわかる年中行事 ぬり絵つき』 で使われていた紹介文から引用しています。」