きのう何食べた?(11) (モーニングコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (159ページ)

• 悟朗くん!
    おいなりさんでお花見

志乃さん!
    片岡周平とご結婚

大家さん!
    お人柄やさしそう

お母さんのシフォンケーキ

• 志乃さんやケンジの料理が見られて面白かった。タブチくんもか。大体幸せな家庭の光景なのに、店長足元やばいよ!タブチくんも彼女とっかえひっかえでいいのか?

• 毎回美味しそうなお料理が出てきて、急に作りたくなる。
    ベーキングパウダーは私も悩みの種です。

• ケンジのイメチェンにようやく慣れてきた第11巻。
    佳代子さんの料理から始まり、志乃さんの料理やらケンジの料理があると、シロさんの細かさとは違ってて面白い。
    それにしてもやっぱりケンジの料理スキルが格段に上がってる。
    そしてスーツ&グラサンケンジはもはやカタギじゃないです(笑)。

• にんじんとツナのサラダ。

• おさらい電子

• ふと思い立って発売状況を確認したら、なんとここから読んでなかったびっくり。そして電子版の発売の遅さにも(゚Д゚)。ふつう1ヶ月遅れじゃないのせめて。1年くらい経ってるし。

• 1繝壹?繧ク逶ョ縺ァ縺ゅl?溘%繧瑚ェュ繧薙〒縺ェ縺?シ溘▲縺ヲ諤昴▲縺ヲ隱ソ縺ケ縺溘i髯仙ョ夂沿繧定イキ縺」縺ヲ縺翫j縺セ縺励◆縲ょ?隱ュ縺ァ縺吶?ょセョ螯吶↑險俶?縺ョ濶ッ縺輔↓蝟懊s縺ァ濶ッ縺?s縺?縺区イ医s縺ァ濶ッ縺?s縺?縺銀?ヲ窶ヲ縲ゆサ雁屓縺ッ縲∵怙蠕後?繧キ繝輔か繝ウ繧ア繝シ繧ュ縺ィ隕ェ縺ィ縺ョ譌?。後?隧ア縺梧ー励↓縺ェ縺」縺溘↑縲

• 最近自分が料理をするので、よくわかる。やっぱりお弁当には、たくさん愛が込められているのだ。今までの、頑なにカミングアウトしなかったシロさんの変化に、ほっこりする。

•  11の感想あげるの忘れてたよ。
     ああ。

っつことで、前後しましたが、志乃さんが結婚しました。
     いやあ、志乃さん素敵。
     なんだかんだといっても、よしながふみの描く女性は素敵です。
     豚まん大好き大先生も、佳代子さんも、皆しっかり地に足がついてる感じがする。

うん。食べることは生きることの基本で、やっぱりそれが近しいのだろうなと思うのである。(男の子より女の子の方が比較的にね、ってことで。でも大先生や佳代子さんは年代的にも、もっと料理が女性に近い感覚なんだろう)

でもって、毎日せっせと晩御飯をつくるシロさんたちは、きっちり生きてる感じがする。
     まぁ、思わぬところでカミングアウトしてしまったり、生活はデンジャラスですが。

今回もお腹いっぱいになりましたm(__)m

• 大先生の断捨離からはじまったこの巻。シロさんは蒸し器ゲットで熱々ご飯。花見でタブルヘッダ。シロさんのこういう悪気なく空気読まない感じは身に覚えがありすぎて、穴掘って入りたくなった。しかし小日向さんってなんであんなに乙女成分多めなのか。謎。志乃さんがついに結婚。というか結婚してなかったね。貫禄が…。「ただ一汁三菜の献立の時は「少なくとも二品はノンオイルルール」ってのを最近意識してるかも」皆シロさんのことこうるさい人みたいに思ってるけどそっちに違和感。普通じゃないのか。男性が栄養バランス考えて食事こさえるってシチュエーションは。

• 購入済み 読了

内容紹介

ちょっとしたひと手間が相手への思いやり。今回のメニューは鱈のちり蒸し、里芋と長ねぎとあげの味噌汁、じゃことごまのいなり寿し、鮭の南蛮漬け、なすとししとうの揚げ出し、ポテトサラダ、クラムチャウダー……etc

志乃ちゃん結婚おめでとう♪

よしながふみの作品