• スパイク・チュンソフト (2017年1月12日発売)
  • PlayStation Vita
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ニューダンガンロンパV3 みんなのコロシアイ新学期 - PS Vitaの感想・レビュー・書評

• やる前からかなりの賛否両論があることはちらほら聞こえてはいまして。最終章突入してもなかなかその片鱗が見られないので「いつその怪作らしさがでてきちゃうんだろう・・」と逆に不安になりながらやってました。
    で・・・なるほど。そういう。。。たしかにこれはちょっときついかもなあ。ゲームに関してはかなり「よかった探し」ができる自分ですがこれはなかなかに・・・変化球ですねえ。叩かれるよなあ、これは。。。
    まあでもそこまではいつものダンガンロンパしてて楽しかったし、キャラもなかなかに魅力がありますし、おまけなんかも充実していたのでラストに目をつぶれば別段なんの問題もない。そういうことで。
    いやでも考えてみたら今までのラストも正直あんまりインパクトの点ではそれほど印象に残ってないしなあ。そこまでの「今の世界観がちょっとずつ明らかになっていく」ところが一番面白かったので最後の「とにかく希望が勝つんだ!」みたいなふわっとしていつも終わっていたようなくらいの覚えしかない。だからこれはこれであるがままを受け入れよう。。。

• 賛否両論当然の作品であることは、この6章をプレイしてしまえば誰もがそうなる。
    こういうタイプの物語は割りと少なくないとはいえ、某星の海を巡るRPGとはまた異なったやりかたで、まさに「この作品でしかできない工夫」できちんとダンガンロンパらしさを貫いているのは好印象。最後の裁判の壊し方とかよく出来てる。きちんとエピローグでの「補完」「視点をふやす」こともできているので、アフターフォローも万全といえる。ただ唯一「主人公たちがフィクションの存在である」ということさえ納得してしまえばだが。
    個人的には16人はプロローグ通り拉致られて集められた一般人で、仮想空間内で模倣犯=黒幕という人狼を紛れ込ませたコロシアイを行ったという真相が一番しっくり来る。

ゲームとしては、1へのセルフオマージュがかなり多い点がとても良い点だと思う。真相を含めて考えるとこれは黒幕があの人だからこそそコマでこだわったのかなぁと思ってしまうけれど、それ以上に「ファンサービス」が必要以上に多かったかなぁという印象。私は好きですそういうの。

• ダンガンロンパは毎回新しい驚きの展開を仕掛けてくる大好きな作品の一つです。
    プレイした感想としては、今回も期待を裏切らない非常に攻め姿勢の濃い内容のものだったと感じます。
    今までの1や2は真実を暴き、絶望を希望に変えていくことを大きな流れとしていましたが今回はそれに「嘘」という新たなテーマを導入しているのでキャラクター達の反応がより新鮮に感じました。嘘をうまく使うことで正規の裁判とは異なる裏ルートがあることも面白さがあると思います。
    とにかく裁判時間がボリュームあるのでじっくりと進めていくことをお勧めします。
    フラグがちょくちょく出てくるので読み流していると後で混乱するので注意が必要です。
    相変わらずキャラも秀逸で、でも魅力を伝えたくてもどこから話してもネタバレに繋がる気がするため具体的には書けないのですが、とにかくみんな濃いです。誰一人無駄なキャラはいません。まぁロンパなのでバンバン死にますけど…。
    ただ、このV3はまた過去作とは違った路線で思いっきりプレイヤーを殴ってくる展開を繰り広げる話なので、はっきり言って結末は好みが分かれると思います。
    あと今回はやたらエロネタ多いです。言い方がアレですが簡単に言うと小中学生が喜びそうな下ネタの使い方をしてくることも頻繁なのでその辺もこのⅤ3の世界観ならではのやり取りなのかなと感じました。
    殴られた衝撃が達成感や感動につながるかシラケるかは完全にプレイヤーの考え方によりますがここでは何も話せないのでとにかくそれを踏まえたうえでやってみるしかないです。

プレイヤーであるあなたがこの結末を知った後でそれをどう感じるのか、ご自身で確かめてみませんか?

• 待ちに待ったシリーズナンバリング最新作

北山猛邦先生が一部参加なさっているという各章トリックは、雰囲気も内容もばっちりで、どの章でも解いていてゾクゾクする感覚が味わえます
    個人的には3章のおどろおどろしさが印象に残りました
    道中の謎だけでも十二分に楽しめましたので、推理ゲーとして購入を迷っている方にはおすすめしたいです

ミニゲームはやや難化、特に「理論武装」は歴代リズムゲーより長くかかります
    新要素「議論スクラム」「パニック議論」はみんなで話し合ってる感じがしてとても楽しいです
    「偽証」は必須な部分では何となく見えるので、常に気を張る必要はないちょうどいい配分だと思いました

攻略メモ
    アクション:フツウ、推理:イジワル
    一周目 27.5h(自由行動あり)
    アクション苦手なのでトロコンは厳しいかなぁ…

★以下ネタバレ要素あり

ラストに関しては、キャラクタやシリーズに対する思い入れが強くなりやすいこの作品でよくぞ…という感じです
    自分は比較的メタネタが好きなので、これまでの作品世界を巻き込んでの"視聴者"とプレイヤーを重ならせる面白い構図だと唸りながらも、それでもショックを受けました(具体的には作中の彼らに対して申し訳ない気持ちになりました)
    他の作品だと「うみねこのなく頃に」の読後感に近いかな?

しかし、ぼかされたENDだからこそ考察しがいもあるかなと思います
    どこまでが本当でどこまでが嘘なのか……
    ダンガンロンパとは何なのか……
    それは、自分で決めるということなのでしょうか

追記)設定資料集を購入しましたが、やはり明記はされていません 世界観に対しては考察を楽しむ作品ですね

• 印象深い物語のシリーズがあったからこそなせる技だなと思うと同時にかなり賛否両論別れそうなオチでした。
    やりこみ要素は色々ですがミニゲームの相性が悪くそっちで積みかけてます。

• ※暴力流血性表現等含まれます。

【印象】
    おおう。
    嘘とエグみとダンガンロンパ。荒唐無稽な閉鎖環境下の16人が「コロシアイ学園生活」第何作。"ネタバレ"厳禁だそうです。
    盛りあがった後で最後の最後にすっきりしたくない人や残念な気分になりたい人へお薦めします。もしくは悟っている人ならば徳が更に積めてお得かもしれません。

【類別】
    ミステリ他。

【脚本】
    第1章及び第5章には舌を巻き、しかし、第6章には疲弊しました。鑑賞者に「ダンガンロンパ」連作への無関心を植えつける意図だとすれば素晴らしくよくできているものと感じます。
    「ダンガンロンパ」連作を好む人でなければ楽しみにくい作品であると同時に、同連作を好む人が楽しみにくい作品でもあります。楽しむことを主眼に置いていない作品だとすれば納得はしやすいです。
    単純に見れば制作者の言いたい正論が嘘を纏いつつあからさまに出てきちゃってる種の作品なのかなとも思いました。嘘と言えばなんでも許されるのかなとも。至極率直に言えばなにがしたいのかわからん。
    壁は突きやぶれましたか?

【画】
    「議論スクラム」の絵面に心躍りました。

【音】
    主題曲「DANGANRONPA V3」と運転曲「BRAIN DRIVER」は好きです。
    ボイスの音質が低い点について、第一印象は残念に思いましたがプレイ中に多少は慣れました。が、低いのです。音質向上パッチが近日配信開始されるらしいです。
    比較的、主人公の喋りに覇気を感じないせいか「クライマックス推理/再現」での盛りあがりに欠けました。

【操作】
    マップでの即時移動について、屋内と屋外で分断されている点が不便です。
    サブゲーム的な部分ではリズムゲームが特に残念に感じます。
    鑑賞全体のうち1度、第6章の運転中にバグでフリーズしました。
    本作での新要素「偽証」には緊張感を覚えましたが、その分、他人の発言を記憶させる種の弾は撃てなくなっています。

【備考】
    難易度選択を全て"フツウ(=3段階の2つ目)"にした場合、エンドロールまで約30時間が掛かります。クリア後要素もあるようですが、やりたくなるかは知りません。
    以下は「ダンガンロンパ」連作についてのレビューです。もしも本作を鑑賞するならばこれらの作品を踏まえておくのが望ましいです、"ネタバレ"的観点を考慮すると。あるいは本作のみを鑑賞しない手もあります。
    『ダンガンロンパ1・2 Reload』
    『ダンガンロンパ/ゼロ〈上・下〉』
    『絶対絶望少女 ダンガンロンパ Another Episode』

う~ん、やっぱ厳しい。

ニューダンガンロンパV3 みんなのコロシアイ新学期 - PS Vitaを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

ニューダンガンロンパV3 みんなのコロシアイ新学期 - PS Vitaを本棚に「プレイしている」で登録しているひと

ニューダンガンロンパV3 みんなのコロシアイ新学期 - PS Vitaを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

ニューダンガンロンパV3 みんなのコロシアイ新学期 - PS Vitaを本棚に「積ゲー」で登録しているひと