「ふきげんな過去」スタンダード・エディション [DVD]

監督 : 前田司郎
出演 : 小泉今日子  二階堂ふみ  高良健吾  山田望叶  兵藤公美
制作 : 前田司郎
  • キングレコード (2016年12月7日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988003842048

「ふきげんな過去」スタンダード・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 夜の山中でランタンの灯りに照らされながら果子と未来子さんがふたりで会話するシーンが好き。終始ゆるゆるだけど、真夏の気だるさと主人公の抱えるなんとも言えないもやもやがどこかノスタルジックで心地いい空気感。あほのバンドマンかわいい。あと全体的にいとこかわいそう。

• 主題はテロリズム。そこに日本的曖昧さをまぶすと、このような映画になる。

• 「いやむしろわすれて草」の会話のやりとりと同じ感じ。じんわりなんとなく好き、って思えるところがあったからそれでOK。何にも考えないでみるのがたのしい。
    二階堂ふみのズルズル喋るあの感じに共感だし、小泉今日子は伯母さんだけど美しいし、山田望叶はあの小学生っぽい眼鏡がサイコー。

• 前田司郎氏がメガホンを取った…とのことで興味を持って観てみたんですけれども、うーん…正直この感じで二時間続くのは辛いなぁ…と視聴中何度も思いましたよね!

ヽ(・ω・)/ズコー

セリフがなんか…前田氏は劇作家ですのでおそらく演劇の要素がなんとなく入ってきてしまうんでしょうけれども…正直、普通に生活していく中で、この言葉、”口語”として使うかなぁ…? といった疑問が多々芽生えましたよね!

それくらいに登場人物同士の会話に違和感を覚えました…なんだかやたらと理屈っぽくて…。

ヽ(・ω・)/ズコー

正直、この作品は評価できないというか、感想らしい感想が思い浮かばないんですけれども、前田氏の小説とか読んでいる方なら、これが前田氏が作った映画だゾ!ってことがスッと分かるかと存じます…。小説でもなんだかどうでもいいようなことを延々と書いていて、まあ、それが面白く感じるから僕は氏の小説を読むんですけれども…。

正直、この内容で二時間はチトきつかったです…さようなら。

ヽ(・ω・)/ズコー

• 前田司郎監督、2016年作。小泉今日子、二階堂ふみ出演。

<あらすじ(ネタバレ)>
    果子(二階堂)が暮らす豆料理の店にある日、18年前に死んだとされていた未来子(小泉)が帰ってくる。普段からふきげんな果子は未来子の同居に不貞腐れるが、父タイチ(板尾創路)と未来子の仲を垣間見た果子は、実は自分が未来子の娘であることに気づき、少しづつ未来子に想いを寄せていく。ある朝、未来子は連れ添うことを願った果子を置いて家を出るが、謎の青年康則(高良)の家に行ってみると未来子は蕎麦を食べていた。取り乱した果子は犬のフンを刺したビニ傘で未来子のお腹を刺してしまう。場はいつも佇む桟橋、何やら事件を果子が見ていると水面が跳ねて人々が驚いて逃げた。果子が、いないことを確認していたワニがやっと見つかったのだろう。

<コメント>
    ストーリーは、せいぜい、果子が作った不発の爆弾の暴発でカナ(山田望叶)が怪我をしたのと、未来子が傘で刺されたくらいで、基本的には何も起きない。
    「いないことを確認」し続けてきた運河のワニをラストで見つけるまでの出来事をつづる。それは、康則の家で実母の未来子を見つけたことを象徴しているのかな。ふきげんで白けた果子が、未来子との出会いで感情を露わにするようになってきたことがその根拠。
    ふきげんな「過去」の「果子」が、運河のワニをきっかけに明るくなれるといいですね。

• ちょっと面白かったけどな。

• 2017/01/31
    二階堂ふみはさすが。
    話はよくわからない部分も多かったけど、彼女の演技で星一つ追加って感じかな。

• 実際にはなにも起きないちょっと不思議なストーリー。軽いファンタジーな感じです。邦画邦画っぽくてよかったかな。

小泉今日子と二階堂ふみのやり取りもよかった。

「ふきげんな過去」スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

「ふきげんな過去」スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

「ふきげんな過去」スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

「ふきげんな過去」スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

「ふきげんな過去」スタンダード・エディション [DVD]はこんな映画です