MOE 2016年 12 月号 [雑誌]

制作 : トーベ・ヤンソン  工藤ノリコ  ヒグチユウコ  リーナ・カーラ  サミ・カーラ  いわいとしお  のん  平原綾香  布川愛子
  • 白泉社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• ムーミングッズの可愛さって丁度いい。
    キャラクターものなのにデザインが洗練されているから生活に上手く馴染む感じがするから。

• 毎年12月号はムーミンの特集なので 購入しています。
    付録のダイアリーもデザインが楽しみのひとつです。

• 欲しいプレゼントがあったので、久しぶりにアンケートハガキを書きました。当たるといいなぁ!

• おめあては
    ・「ノラネコぐんだんそらをとぶ」インタビュー
    来年のkodomoe付録絵本で「ノラネコぐんだんあいうえお」という早耳情報あり。工藤ノリコさんの絵本がどれもとてもいい理由がわかったと思わせてくれる話がたっぷり。

・映画「この世界の片隅に」のんインタビュー
    「ユリイカ」の特集と合わせてじっくり読みたい

・こんな絵本を読んできた:いわいとしお
    若かりし頃安野光雅(絵本だけでなくエッセイも)に心酔した時期があったという話が聞けてなんだかうれしい。あといわいさんはヨシタケシンスケさんの大先輩(筑波大学大学院芸術研究科)だったんだなぁ、なんて発見も。

おもいのほか読み応えのある一冊だった。

• ヒグチユウコさんの連載「いらないねこ」がお休みで、少し残念でしたが、それ以外は読み応えのある号でした。
    ムーミン特集も良かったけど、きのこの絵本の特集が特に好きです。