Horizon Zero Dawn 初回限定版 - PS4

• ソニー・インタラクティブエンタテインメント (2017年3月2日発売)
  • PlayStation 4
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

Horizon Zero Dawn 初回限定版 - PS4の感想・レビュー・書評

• 風景の見事さとか設定の巧緻さとかいろいろほめるべき点はあるが、何より探索を飽きさせない多彩なロケーションと戦闘を飽きさせない様々な武器、そしてそれらを補佐する優秀なUI。正直なところ敵の攻略については繰り返しやらざるを得ないので飽きがくるのは早い。
    そしてなによりストーリーがきちんと用意されていたのが驚き。あまりストーリー上の問題がその場その場の戦闘や世界の動きに活かされていなかったのは割と残念だけど、その分プロット的にはよくできていた。こういうシナリオでアーカイブ的なものではなくきちんと細かーくメインに組み込むのって昨今珍しいのではなかろうか。

• プラチナトロフィー獲得しての感想。比較的トロコンをするのは苦ではないが、未収集のアイテム回収など最初に訪れたときに取り忘れると、結構面倒。とはいえ、サクサク進む本編と、それを補うサブクエスト。加えて、機械獣との戦いは初見の敵だと緊張感もあり、楽しさを演出。比較的死にゲーですが、リトライもチェックポイントも良心的で、ストレスなく遊べる。唯一ストレスがあるとすれば狩猟して獲得する資材集めですかね。これが無いと、色んな改造が出来なくなるので、こまめに狩猟も行わないと駄目です。

• ここまで質の高いゲーム体験は稀。数あるゲームの最高峰の一作。

Horizon Zero Dawn 初回限定版 - PS4はこんなゲームです