• ダイヤモンド社 (2016年11月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2016年 12 月号 [雑誌] (チームの力 多様なメンバーの強さを引き出す)の感想・レビュー・書評

• 今月号も読みましたが、チーム力ってお題が難しい。何を書いても当たり前の内容になってしまう。新規性を追究するには、このテーマはハードルが高過ぎ。

• 「チーム」を特集している号ですが、各論文が想定するチームのおかれた環境にばらつきがあるので、すべての読者に全部の稿がすぐに役立つものではないと思います。

組織の最小単位であるチームに焦点を当てており、大変興味深いのですが、もっとも汎用性のあるマルティーヌ・ハース、マーク・モーテンセン『力を発揮させる環境をつくるために――チームワークは4つの要素で決まる』を除いては、かなりの程度で読者を選ぶと思います。

新連載の『未来をつくる』は、先月号の特集で紹介されたU-40経営者のインタビュー記事です。「もっと深く」を期待した前号が掘り下げられていますので、今後も楽しみです。

一方で前号から連載のはじまった『イノベーションの作法』は、周知の事実を理屈で再定義したという印象で、やや内容が希薄に感じます。

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2016年 12 月号 [雑誌] (チームの力 多様なメンバーの強さを引き出す)を本棚に登録しているひと

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2016年 12 月号 [雑誌] (チームの力 多様なメンバーの強さを引き出す)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2016年 12 月号 [雑誌] (チームの力 多様なメンバーの強さを引き出す)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2016年 12 月号 [雑誌] (チームの力 多様なメンバーの強さを引き出す)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2016年 12 月号 [雑誌] (チームの力 多様なメンバーの強さを引き出す)を本棚に「積読」で登録しているひと

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2016年 12 月号 [雑誌] (チームの力 多様なメンバーの強さを引き出す)はこんな雑誌です

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2016年 12 月号 [雑誌] (チームの力 多様なメンバーの強さを引き出す)のKindle版