ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2016年 12 月号 [雑誌] (チームの力 多様なメンバーの強さを引き出す)

• ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• <キーフレーズ>

<きっかけ>”

• 内容紹介
    個を活かすチームマネジメント

│特集│チームの力
    多様なメンバーの強さを引き出す

●【インタビュー】<成果を出すリーダーの要件>
    チームの価値は「新しさ」を生むこと
    ・魚谷雅彦 資生堂 代表取締役執行役員社長兼CEO

●<力を発揮させる環境をつくるために>
    チームワークは4つの要素で決まる
    ・マルティーヌ・ハース ペンシルバニア大学 ウォートンスクール 准教授
    ・マーク・モーテンセン INSEAD 准教授

●<仕事開始前の「5つの会話」で摩擦の芽をつむ>
    多様なメンバーの「違い」に気づく技術
    ・ギンカ・トーゲル IMD 教授
    ・ジャン=ルイ・バルスー IMD シニアリサーチフェロー

●<限られたリソースを活かし切る>
    メンバーを変えずにチームで変革を進める法
    ・マイケル D. ワトキンス ジェネシス・アドバイザーズ 会長 兼 IMD教授

●<究極のフラット型組織で、究極の実力主義>
    チームラボのチームの秘密
    ・堺 大輔 チームラボ 取締役

●<イノベーションに必要な知の交流を活かす>
    業界を超えたチームで成功する法
    ・エイミー C. エドモンドソン ハーバード・ビジネス・スクール 教授

│HBR翻訳論文│
    ●<組織>“自主管理"の正しい導入法
    ホラクラシーの光と影
    ・イーサン・バーンスタイン ハーバード・ビジネス・スクール 助教授
    ・ジョン・バンチ ザッポスドットコム CEOアドバイザー
    ・ニコ・キャナー インカンデセント 創業者
    ・マイケル・リー ハーバード・ビジネス・スクール 博士課程

●<会計>企業の財務報告が抱える難題とその対処法
    会計操作を統計学と心理学の活用で見抜く
    ・H. デイビッド・シャーマン ノースイースタン大学 教授
    ・S. デイビッド・ヤング INSEAD教授

│連載│
    ●《New!!》Inventing the Future:未来をつくる(1)
    青臭い想いは、心に刺さる
    ・小沼大地 クロスフィールズ 共同創業者・代表理事

●SHIFT:イノベーションの作法(2)
    SHIFT領域の考え方
    ・濱口秀司 ビジネスデザイナー

●世界標準の経営理論(27)「弱いつながりの強さ」理論
    「スモール・ワールド」現象は、世界でさらに加速する
    ・入山章栄 早稲田大学ビジネススクール 准教授

│巻頭言│
    ●ポールダンスが私を生かしてくれた
    ・REIKO ポールダンサー

│Idea Watch│
    ●思ったほどグローバルではない世界
    ・『ハーバード・ビジネス・レビュー』編

●ステータスが高いとストレスも大きい
    ・『ハーバード・ビジネス・レビュー』編

│リーダーは「描く」│
    ●「楽しむ」ことは乗り越えること
    ・南 壮一郎 ビズリーチ 代表取締役社長

│前号を読んで│
    ●「最先端」に偏りすぎていないか
    ・津田和樹 JSR 石化事業部

●20人の紹介をもっと深く
    ・樋口泰行 日本マイクロソフト 執行役員会長

この雑誌について
    意思決定者のためのマネジメント総合誌

• 「チーム」を特集している号ですが、各論文が想定するチームのおかれた環境にばらつきがあるので、すべての読者に全部の稿がすぐに役立つものではないと思います。

組織の最小単位であるチームに焦点を当てており、大変興味深いのですが、もっとも汎用性のあるマルティーヌ・ハース、マーク・モーテンセン『力を発揮させる環境をつくるために――チームワークは4つの要素で決まる』を除いては、かなりの程度で読者を選ぶと思います。

新連載の『未来をつくる』は、先月号の特集で紹介されたU-40経営者のインタビュー記事です。「もっと深く」を期待した前号が掘り下げられていますので、今後も楽しみです。

一方で前号から連載のはじまった『イノベーションの作法』は、周知の事実を理屈で再定義したという印象で、やや内容が希薄に感じます。