財務省と大新聞が隠す本当は世界一の日本経済 (講談社+α新書) [Kindle]

著者 : 上念司
  • 講談社 (2016年9月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (219ページ)

池井戸 潤

財務省と大新聞が隠す本当は世界一の日本経済 (講談社+α新書)の感想・レビュー・書評

• 日本の世論を操作したいと思っている人々(マスコミや政府の一部)が、情報をどのように出しているかについて知ることができます。オオカミ少年という言葉が何度か出てくるように、危ない危ないと騒ぐ情報の裏で本当はどうなのか、なぜ騒ぐのか、冷静になってみると見えてくるものが見えるということが言えると思います。少々過激な書き方で、書かれている内容も、そのまま鵜呑みにしてしまって良いものか慎重に読む必要があると思います。
    しかし、読み終わって冷静になって考えれば当たり前のことで、安倍政権の悪いところばかりではなく、良いことも当然あるし、その逆に良いように言われているがそうでないところもあるのが当たり前です。そのことに気づかせていただける本だったと思います。

• 面白いね。
    何を信じるかは人それぞれなのかもしれないけど、多角的な視点で物事を見れるようにしておかないとね。
    この本ではメディアで伝えられる経済感とは全く違うことを数字を交えながら伝えている。こっちの方が信頼性あると感じるね。

• 非常におもしろい本だった。

ポッドキャストで知念さんを知り、日本経済新聞は経済以外の記事が素晴らしいとおっしゃって興味をもった。
    数字の部分は斜め読みしたため、本当に正しいのかこれからじっくり読む予定。
    私の経済知識が全く間違ったものである可能性が高く、楽しみ。

上念司の作品一覧

上念司の作品ランキング・新刊情報

財務省と大新聞が隠す本当は世界一の日本経済 (講談社+α新書)を本棚に登録しているひと

財務省と大新聞が隠す本当は世界一の日本経済 (講談社+α新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

財務省と大新聞が隠す本当は世界一の日本経済 (講談社+α新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

財務省と大新聞が隠す本当は世界一の日本経済 (講談社+α新書)はこんな電子書籍です

財務省と大新聞が隠す本当は世界一の日本経済 (講談社+α新書)の新書