Blue & Lonesome

アーティスト : The Rolling Stones
  • ユニバーサル ミュージック合同会社 (2016年12月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 購入済み
    内容紹介

【初回生産限定盤】【紙ジャケ】【SHM-CD】【初の紙ジャケット化】

●EU初回盤LPをミニチュア再現した紙ジャケット仕様(インナースリーヴx2封入)
    ●日本初回盤CD帯をモチーフにした巻き帯

10.リトル・レイン
    11.ジャスト・ライク・アイ・トリート・ユー
    12アイ・キャント・クイット・ユー・ベイビー

メディア掲載レビューほか
    『ア・ビガー・バン』以来11年振りとなるスタジオ・アルバムで、ルーツでもある全曲ブルースのカヴァーを収録。たった3日でレコーディングされ、全曲オーバーダブなしに生演奏された衝撃的作品。エリック・クラプトンも2曲参加。(2016年発表)

これだけ良いアルバムをつくれるジジイたちはかっこいい。出来るんだからもうちょっとアルバム作って欲しいなぁ。いろんな人とフューチャリングもして欲しいなー。

• 歌詞を紹介しているサイトに『普通なら、いくらストーンズと言えども「懐古趣味乙!」という批判があるはずですが、今回のアルバムの曲はどれもあっけらかんとしていて素敵。』という感想が載っていたけど、それに尽きますね。

もう少しひねってもいいんじゃないかと思うが、録音自体も昔風で、ガチ原曲勝負のところがある。新しい装いなどしなてもミック・ジャガーの豪腕で押し切ってしまう。最後だけエリック・クラプトンが登場。ビートルズ以来、エリック・クラプトンはブルースギターの一人者を続けている。最後の曲はレッド・ツェッペリンもカバーしていると言うので聞いてみる。こちらはツェッペリンサウンドになっている。RSというのは生粋のブルースバンドなんですね