経済学者 日本の最貧困地域に挑む―あいりん改革 3年8カ月の全記録 [Kindle]

著者 : 鈴木亘
  • 東洋経済新報社 (2016年10月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (381ページ)

経済学者 日本の最貧困地域に挑む―あいりん改革 3年8カ月の全記録の感想・レビュー・書評

• 「経済学者」という言葉から小難しい話が多いのかな?と思ったが、非常に読みやすい印象。

行政としては国、府、市それぞれの役割や思惑が入り混じり、地元住民も西成区特有のステークホルダーを含め、10者10様という感じ。そんな環境で関係者全員にとって納得できる結論を出すための、奮闘記となっている。

この本の見どころとしては大きく2点ある。

1.様々なステークホルダーの抵抗要素の分析と対策
    2.画餅にならないための緻密、繊細かつ大胆なアクションプラン

これらの点は幅広くビジネスに通ずると思われる。
    あえて業種を絞るなら行政に携わる人には相当に参考になると思われる。

• あいりん地区のために地域の人や行政と連携して改革に努めた中心人物による詳細な記録。
    あいりん地区について今までステレオタイプな印象しかなかったけれど、実態が少しわかった気がする。

経済学者 日本の最貧困地域に挑む―あいりん改革 3年8カ月の全記録を本棚に「読みたい」で登録しているひと

経済学者 日本の最貧困地域に挑む―あいりん改革 3年8カ月の全記録を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

経済学者 日本の最貧困地域に挑む―あいりん改革 3年8カ月の全記録を本棚に「積読」で登録しているひと

経済学者 日本の最貧困地域に挑む―あいりん改革 3年8カ月の全記録はこんな電子書籍です

経済学者 日本の最貧困地域に挑む―あいりん改革 3年8カ月の全記録の単行本