左遷社員池田 リーダーになる: 昨日の会社、今日の仕事、明日の自分 (ビジネス小説) [Kindle]

著者 : 鈴木孝博
  • リーブル出版 (2016年10月31日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (142ページ)

高野 和明
佐々木 圭一
宮部 みゆき
池井戸 潤
池井戸 潤
デール カーネギ...
東野 圭吾
伊賀 泰代

左遷社員池田 リーダーになる: 昨日の会社、今日の仕事、明日の自分 (ビジネス小説)の感想・レビュー・書評

• 【Kindle Unlimited】小説仕立てのリーダーになるためのお話。リーダーになりたい気持ちはないけどこういう本を読むと仕事頑張ろうと思し、違う視点で仕事のこと会社のことを、考えることができましま。

• 何故だか久しぶりのUnlimited対象作品。
    著者の鈴木孝博氏は元CSKの幹部で、後にUCOMの社長と
    なり、同社の建て直しを見事に実行したことで知られる、
    割と高名なビジネスマン。そんな人がビジネス小説を書い
    た。しかも読み放題対象。だったら読んでみよう、という
    ことで取り敢えず。

まず、全体から感じる「熱さ」に関してはかなり悪くない。
    僕も仕事が楽しい、と思える瞬間というのは、総じて自分
    が「燃えている」時。最近はそういう仕事に殆ど当たって
    いない(^^;)のだけど、気持ちは非常に良く解る。故に共感
    度は非常に高いし、解りやすくて誰でも読めそうな文章は
    ビジネスの心構えの書としては優秀だと思う。だけど・・・。

「小説」としての構成は・・・ちょっと稚拙な気が(^^;)。
    まぁ、僕がこの手の作品の比較対象としてしまう作家が
    池井戸潤とかだったりするからかもしれないけど、やっぱ
    りストーリー展開の都合が良すぎ、残念ながらリアリティ
    が全く感じられない。舞台として中堅のドレッシングメー
    カーをチョイスしたりするセンスや、そこで開発される
    魅力的な商品などの素材が良いだけに、その部分が本当に
    惜しい気が。

やっぱり小説ではなくて、「ビジネス書」として読むべき
    かも。それなら少なくとも、ドラッカーの「マネジメント」
    よりは良い気がする。
    ・・・まぁ、あっちが僕には解んないだけ、というのも否定
    しないけど(^^;)。取り敢えずUnlimitedユーザはご一読を。
    もしかしたらハマるかも・・・。

• なんだか浅井リョウの小説のようなタイトル。
    左遷社員池田、リーダーになるってよ。みたいな。
    でもって池井戸潤の小説のような内容。
    倍返しで正義は勝つ。みたいな。

私は別にリーダーになるわけじゃないけど、組織という大きな歯車の中に身を置くものとしては日々理不尽なことと戦っているわけで、しかも正真正銘のリーダーと言える人の下で働いたことのない私は半沢直樹も左遷社員池田も都市伝説並みの存在だったりする。
    でもやっぱりいつかは自分のやっていることが必ず報われる社会であってほしいと切に願っています。
    宜しくお願いします。

• 小説の形をとっていますが、ビジネス書として面白く読ませていただきました。物語自体は、よくある話という感じですが、その中の教訓は、自分も心がけないと。
    会社入って、まだ未来がある若い人に読んでほしいですね。年寄りは先が見ていているので、(苦笑)

• リーダーとしてやるべきことは共感できます。
    現実は、それでもうまくいかなかったり。
    現実に、あからさまに愚かな社長だけでもないだろうし。
    読み物として熱くなったし面白かったです。

• やばいクソつまんなかった。左遷から始まったと言っても何の障害もなくトントン拍子に進みすぎ。陳腐。この主人公の何が抜きん出てるかもわからないし、何の魅力も無い。カス小説。

• 小説の形のリーダー論。

MBAを持っている二人がおバカ過ぎというかMBAなんぞはこんなもんだろう,と思って読むと面白い。

左遷社員池田 リーダーになる: 昨日の会社、今日の仕事、明日の自分 (ビジネス小説)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

左遷社員池田 リーダーになる: 昨日の会社、今日の仕事、明日の自分 (ビジネス小説)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

左遷社員池田 リーダーになる: 昨日の会社、今日の仕事、明日の自分 (ビジネス小説)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

左遷社員池田 リーダーになる: 昨日の会社、今日の仕事、明日の自分 (ビジネス小説)はこんな電子書籍です

左遷社員池田 リーダーになる: 昨日の会社、今日の仕事、明日の自分 (ビジネス小説)の単行本(ソフトカバー)