ライト/オフ ブルーレイ&DVDセット(2枚組) [Blu-ray]

監督 : デヴィッド・F・サンドバーグ
出演 : テリーサ・パーマー  ガブリエル・ベイトマン  ビリー・バーク  アレクサンダー・ディペルシア  マリア・ベロ
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 暗闇になると出てくるモンスター
    なかなか良い設定だね

短時間ながら結構しっかりバックボーンも描かれていたし、主人公レベッカも可愛い
    彼氏もなかなか頼りになる男で良かったよ〜彼氏と認められてガッツポーズも可愛かったw弟も可愛い

ただ、ほんとにライトなアメリカンホラーって感じで そこまで怖くはなかったかな
    明かりを消してみるでしょこれは!と思って消して観ていたけど、うおおおお怖!とまではならなかった…

• もうホラーは見ないと決意していたんですが、ホラーと知らずに見てしまいました。

考え方は変わらず、ホラーは怖いor面白くないの2種しか存在しないせず、見る価値は見出せません。

本作もそれほど怖くもなくメッセージもなく20分くらいで記憶から消えていきそうです。

• 別途

• 「ドント・ブリーズ」とか「クワイエット・プレイス」といった最近のホラーは「え?」と思うくらいシンプルな設定の作品が多く、それは非常に好意的に見ているところです。

本作も、「暗闇が怖い」という非常にシンプルとなもの。明かりが消えれば怪物が襲ってくるし、明かりがつけば怪物が消える。至って単純なんですが、それが怖いのです。怪物が自ら明かりを消すという芸当ができるし、襲われる側に機転を利かして明かりをつけようとする(ボーイフレンドが有能)。

最後は「え、これで解決しちゃうの?」という呆気なさでしたが、まぁ全体悪くないです。

フジ「ミッドナイト・アート・シアター」にて。

• いまいち、この怪物(?)は何故うまれたのか、なぜ襲うのかといったディテールがよく理解できなかった。
    ライトを消した時だけ襲い掛かるという設定は、とても新鮮だった。

• 特別面白い内容でもなかったが、主人公の彼氏の機転の利かせ方と生き残り力は意外。普通のホラーなら死んでるぜ。

• 別の場所にいたのはどういう理論なのか…
    ライトのオンオフが効果的に作用したホラー

• ママが気の毒だった。色々何かしてるけど他はあまり印象に残らない...

• 明かりを消すと見える設定はこわい。
    母の自殺で消える重いラスト。

• 暗いと出て来るモンスター。特別な皮膚の病気という理由付け。ライトが種々あって工夫しているのだが、そこまでで深みがないですね。佳作レベル。それに救いに行ったるのだからあのオチはないでしょう。