砕け散るところを見せてあげる(新潮文庫) [Kindle]

著者 : 竹宮ゆゆこ
  • 新潮社 (2016年6月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (188ページ)

砕け散るところを見せてあげる(新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• ジャンルとしてはライトノベルで、ラブコメ系列とも言えるのかもしれませんが、実は内容はヘビー、シリアス系。ネタバレにならないように面白さを説明するのが難しい本で、ミステリー好きならまず読んで間違いありません。

• 読んでいる最中は引き込まれていただけに、最後の一文が理解できていない自分が悔しくて、読了後しばらく考えていました。

叙述トリックには驚いたものの、それはそれほど重要ではなかったです。
    むしろ、叙述トリックへの驚きがゆえに、登場人物の感覚・想いへの接触感を混同しそうになりそうでした。

・清澄と玻璃にとってUFOの描写が何に値するのか。
    ・そして、彼らにとってのヒーローとはどういった存在なのか。
    ・それらがあの家族の中で何を(愛を)与えているのか。
    といった感覚が気になるところ。

私の中での1つの答えは、
    ヒーローは側にいなくても、その存在感だけで周囲への安心や信頼を生み出している。そして、ヒーローは語られ伝聞され、物語として永遠になる。と私は考えます。

となると、
    UFOを落とした瞬間がヒーローなのではなくて、清澄がヒーローになれたと自覚し、彼はヒーローだったという物語として玻璃と息子の間で語られ、そして息子がヒーロー(清澄)に憧れることで、まさにヒーローが誕生し、あの家族の中で永遠の存在になったのではないか。

そして、いつだって、そんなヒーローへ想いを寄せられることが、玻璃にとっての安心であり、清澄の愛情を感じるところであり、幸福感につながっているのだろう。

※いまは姿を見せないだけ(最小単位)、いつも側にいる、それがヒーロー。

そう考えると、最後の一文が少しだけ分かるような気がしました。

>母さんがいて、俺がいて、父さんがいる。そしてみんな、愛には終わりがないことを信じている。

砕け散るところを見せてあげる(新潮文庫)を本棚に登録しているひと

砕け散るところを見せてあげる(新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

砕け散るところを見せてあげる(新潮文庫)はこんな電子書籍です

砕け散るところを見せてあげる(新潮文庫)の文庫