葛城事件 [Blu-ray]

監督 : 赤堀雅秋
出演 : 三浦友和  南果歩  新井浩文  若葉竜也  田中麗奈
  • キングレコード (2017年1月11日発売)

葛城事件 [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 登場人物みんな間違っているようで、そんなには間違っていない。
    まともだったはずなのに、根っから狂ってるわけではないのにやはり何かどろどろした感情が渦巻いていて、こんなはずはなかったと誰かのせいにする人間の闇を見せつけられてずっと痛い。

理想の家庭、理想の家庭、理想の家庭。
    もしそれを少しでも崩す何かがあると殴ってでも型に無理やり戻そうとする三浦友和演じるヤバめな父親。
    こんなことはクレイジーに描いているようにみえてもありえるかもしれないと思ってしまう怖さ。
    そして、病んでいるように壊れていく南果歩演じる母親。
    無差別殺人者となった若葉竜也演じる次男とその男と獄中結婚した田中麗奈の凄まじい演技。
    出演者全員の狂気の演技がぶつかり合う音が響き渡るように、画面から迫る感情が私にはもう受け止めきれないぐらい凄かった。

いろんなものを犠牲にして必死で守ってきたものが、実は絶対に固執するべき事ではないものだったというのは残酷だけど、幸せで何もかも満たされているときはそんな事に気がつけないものなのだろう。
    何もかも破壊しても何もかも失っても朝は来る。そんな事を希望ではなく「絶望」というカタチで伝えてくれた衝撃作でした。

• ◆ 堕ちていく… ◆

物語の元とされてい2001年におこった
    附属池田小事件。忌まわしいあの事件の犯人が、本作で事件を起こす葛城 稔という設定になっているらしいのだが…

父親の葛城 清役に扮した三浦友和のやさぐれ感、屁理屈、小言の雨あられに唖然となる。

南 果歩が演じた母親の伸子は専業主婦として夫に服従してきたようなのだが…
    引きこもりの次男:稔や長男:保のリストラなどから、夫の清とぎくしゃくしだした勘があり。

家族のために食事を作るということが出来ない主婦へと堕ちていた。コンビニ弁当や、お湯を注ぐだけの食事を家族全員でしている光景の異様さそれだけで、心に暗雲が一気にたちこめてくる。

次男が凶行に及び死刑囚になり、その彼を救うべく現れる、田中麗奈演じる謎の女性:順子。彼女は日本の死刑制度に反旗を掲げ、何と獄中の稔と婚姻し、自分の家族からはそれを理由に絶縁されたとして清のもとを訪ねてくる。

稔の死刑確定後からますます精神を病んでいく母親の伸子は、体を求めてきた夫の清を拒み、「あなたなんて大嫌い!」と吐き捨てる。壊れていく妻をどうすることもできない夫。

やがて、出来が良いと清が褒めていた長男の保はリストラを苦に、謎の自殺をしてしまい…

親から譲りうけた金物店を、潰しこそしないまでも、展ばすこともせず、閑古鳥が鳴いている汚い店にそれでも通ってはシャッターを開け、店番を続ける清だったが・・・

異例の速さで、次男の稔の死刑が執行されたあと、清は荒んだ心を更に荒ませていき、あげくの果てには。。。

観終わったあとで、どっと疲れが出る。何らの救いも得られない。そんな現実、それが、現実なのかもしれない。冒頭でふれた事件が元にあるということを、本作を観終わって知った次第であるが、かと言ってもう一度観なおすという気持ちには今はまだなれない。衝撃が大きすぎるからだろうと思うが、今を生きる者たちの誰しもにいつ起こるやもしれないこうした事件。被害者になるのか、危うくは加害者になるのかは誰にも分からない怖さがある。

現代人のに潜む、《得体のしれない闇の深淵》を、これでもか!の勢いで覗き込ませてくる作品であった。

目を背けてはいけない

• でもいますよねこういうお父さん。

どちらかというとそのお父さんに影響された母・兄・弟が各々少しずつずれていき、そのずれ方が絶妙なタイミングでかみ合ってしまったためえらいことになった、と解釈。

また新築当時の描写からお父さんは割に社交的(実際は煙たがられているかもだが)、母・兄・弟は家族以外との交流描写が皆無。こういった点からも外部にはけ口がないずれ方をした結果がえらいことになったのではないか。

個人的にはこの父親は悪だけれども最悪とも感じなかったなー。ある意味人間臭すぎる頑固親父です。

葛城事件 [Blu-ray]はこんな映画です