あなたのセキュリティ対応間違っています [Kindle]

著者 : 辻伸弘
  • 日経BP社 (2016年10月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (223ページ)

スティーヴン・D...
ジャレド・ダイア...
イアン・エアーズ

あなたのセキュリティ対応間違っていますの感想・レビュー・書評

• わかりやすくてよかった。すぐ読み切れる。kindleで半額で読めたけど定価だと少し高いかな。外出先からのIT利用などについてどういう対策をしたらいいかについて一冊本を書いてほしい。

• 2017年6月19日読了。2015年以降の比較的最近に日本で発生した情報漏洩・ランサムウェア・DDoS攻撃などのセキュリティインシデントの手口・使用されている技術についてと、どのような点に注意してセキュリティを確保したら良いのか・被害にあった時どう対応すれば良いのか、を解説する本。「実際に手を動かす」がモットーとのことで、ウィルスソフトを実機で動かして検証したり対応に使用するコンソールやコマンドの具体例が明記されていたりして、単なる啓蒙書以上に価値がある本と感じる。実際には遵守できないガッチガチのセキュリティ運用ルールを作ったり全てのサーバーに厚い保護を施すことは無駄であり、守るべき資産に優先順位をつけることが必要、とする指摘は興味深い。

• HP改ざんや情報漏洩等のセキュリティインシデントについて、その推定される犯行手口等が図でうまくまとめられていてわかりやすい。

セキュリティに関する堅苦しい網羅的説明ではなく、実際の事例を基に、何が原因でどういった対処が可能であったかが語られているので、実際にシステムのセキュリティを考える人にとっては身近でわかりやすいのではないかと思う。

• 2年間セキュリティ業界から離れてたので、リハビリの意味も込めて、読みました。
    分かりやすい文章ですよね。

まあ、私は同じ会社だった時も、最後2年くらい筆者とは全く会話しませんでしたw
    ソーシャルでもブロックされてるサービスもありますw
    まあ、今は違うかもしれませんが。
    何でも質問責めにして色々明らかにしたいらしい人のようです。聞き方だったり、なぜなぜしつこくされると嫌な場合ってあるのにって感じですよね。
    今後も、お互いの人生で交わることはないかもしれませんが、頑張ってください〜

あなたのセキュリティ対応間違っていますはこんな電子書籍です

あなたのセキュリティ対応間違っていますの単行本