キングダム ハーツ - HD 1.5+2.5 リミックス - PS4

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• PS4の購入と一緒に購入したソフトで、最近最後のバースバイスリープを思い出してクリア!1本て4作品出来るのは本当にお得!1つカードデッキを使うシリーズもあったけど、それ以外はやっぱり裏切らない面白さがある!バースバイスリープだけ気合いが入りトロコンまでしてしまった!これも、アクアが可愛いかったからだな!

• とてもボリューミーでお得感半端ない

• 全部プレイできると勘違いしてたので、えっ?映像のみ?と思ったやつもあります。
    二人プレイができたやつとかはその整理が難しかったのかも?しれませんね。(それならシリーズの中で一番特殊な操作のCOMを映像作品にしてくれれば良かったのに…。)
    COMだけ本当に苦手過ぎて飛ばしました。

• 一本で四作品+二本の映像作品付きの大ボリュームでお得感満載。キングダムハーツシリーズ始めるならこれをプレイすれば予習、復習問題なし。
    Ⅰ以外は本編クリアしただけなのでまだまだやり込要素もてんこ盛りです。

• 本当に久しぶりのキングダムハーツ。
    いくつものタイトルがパックされており、お得感十分。
    ただ、長大なストーリーのため、時間もたっぷりかかる。

• 「キングダム ハーツ」6作品が1ディスクに収録され、PS4に登場。 KH3の復習用ソフトのはずが、3と同時に購入したために、ずっとやりたかった3を眼の前にぶら下げたまま重年以上前のKHを始めた。私は馬鹿か。

KHFM
    死ぬほどやりこんだからどこもかしこも「知っている」。懐かしい。このⅠの自由度やディズニー感がとても好きだった。EDの「光」が入るところでどうしても泣く。

KHCoM
    弟がやっていたんだけれど、私は見ていただけだったゲーム、なのだが、戦闘システムが私にはどうしても合わなくて途中で断念。ストーリーだけ漫画等で補完して次へ。

KH2FM
    これもやったゲーム…、のはずだが、「こんなところあったっけ?」「これしたっけ?」のオンパレード。なぜだ。戦闘システムが気持ち良い。CGの美しさに感動するが、これも結構古いゲームなんだよなぁ。

358/2 Days (映像)
    やったことないゲーム。コミックは読んでたけれど、あらためてちゃんと知った感じ。切ないなぁと。

KHbbsFM
    多分テラはクリア済み・ヴェンの途中で諦めていたゲー
    ム。ちゃんと3人共クリアできたし面白かった。やっぱり大画面でやるのはいい。思った以上のバッドエンドで、とくにアクアは本当に救いがない。可哀相。
    友情を誓った友が完全にバラバラで終わるEDって斬新ですね。

KHRe:co(映像)
    今回の映像作で一番満足。ミッキーたちが可愛いし、ストーリーも面白かった。データのソラとリクの考え方が大人過ぎてやばい。

単純に、この値段でこれだけ楽しめるのは、コスパがめちゃくちゃいい。

• 今月の2本目。今年の2本目。

とりあえず、ゲーム作品についてはクリアしました。
    このボリュームで、この面白さは文句ないです。

• シリーズ6作品がこの1本で楽しめるというもの。
    シリーズのシナリオや設定の殆どに理解が追いついていないので(汗)、きちんとプレイし直してみたい。
    時系列順プレイも試したいです。
    映像作品もあるとはいえかなりのボリュームなので、遊び尽くすには相当の時間が必要かと。

• 2017/4/5
    KH Ⅰ FM
    ソラ・リク・カイリのくらす島に、ある晩嵐が訪れる。
    闇の力により、バラバラになった世界の中で、ソラは2人に会うためにハートレスと闘いながら冒険をすることに。
    闇の力にのまれたリクとの戦い、そして事件の首謀者アンセムとの戦い。
    アンセムを「キングダムハーツ」の光で破ったソラは、闇の世界に閉じ込められた王様とリクを助け出すための、次の冒険へと旅立つ。

KH2
    など、他の作品もやりかけでしたが、途中で飽きてしまいました。
    30も手前になって、ソラのまっすぐなところに共感できなくなってしまう部分も増え、またディズニー作品の世界に没頭するというコンセプトにも入り込めなくなってしまったのでしょうか。
    ゲーム作品としては面白かったですが、順序通りに進めるとぶつかる、「チェインオブメモリーズ」のゲームシステム(カードバトル方式)がいまいち面白くなかった、というのが途中で挫折した大きな原因かと思います。