1時間でわかるビットコイン入門 ~1円から送る・使う・投資する~ (NextPublishing) [Kindle]

著者 : 小田玄紀
  • good.book (2016年10月14日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (132ページ)

ヴィクトール・E...
伊賀 泰代
又吉 直樹

1時間でわかるビットコイン入門 ~1円から送る・使う・投資する~ (NextPublishing)の感想・レビュー・書評

• タイトルどおりで1時間の内容。
    著者の立場から仕方ないがFXのような金融商品としての主張少し強め。
    ただ、入門として十分。とくに暗号通貨呼ぶ点がいい。

• ビットコイン仮想通貨が決済通貨として一般的になることは国が自国通貨を持たないのと同じことであり、現在、経済政策の一環で行われている金融政策が打てなくなくことである。類似の事例はユーロである。ギリシャは恩恵として他国からの資本参入、デメリットは金融政策不可による経済状況の悪化である。将来、このような事例は増えていくはずで、国として経済の成長余地があれば発展するし、無ければ悪化の一途を辿るはず。つまり、若い層が多い国+事業環境が整っている国に資本が流れやすくなるはず。

中国のビットコイン規制、日本のビットコインの利益を雑所得にする動きから見て各国での規制は強まるはずで、決済手段として普及はしていくが、自国通貨の影響力が弱くならないように行政は規制をかけていくのであろう。

• 初歩的ですぐよめた

• 「仮想通貨」「ビットコイン」「ブロックチェーン」等の身近で飛び交っている用語について、改正資金決済法の施行をきっかけに「そろそろ理解しておかなくては」と感じていたため、この書籍を手に取りました。

投資についての知識が全くない自分でも理解できる分かりやすい内容でした。タイトル通り1時間でビットコインの基本を理解できました。

実際に利用となると、より最新の情報やより詳細な情報も得なくてはならないと感じましたが、その前段階で基本を理解するために良い書籍であると感じます。

• タイトル通り1時間でビットコインの概要は理解できた。

• ビットコイン入門書。
    投資に関する知識が多少ある方がビットコインを知るには
    サクッと短時間で読める良書。
    でも、今まで投資に全く興味がなかった方には説明不足に感じるかも。
    その辺の不親切さは著者が投資会社の人なので仕方ないと割り切って読むと良い。

得体の知れない危険な投資商材と思われているビットコインを
    仕組みから身近なものになる可能性と投資の仕方までを説明している。

便利そうだけどビットコインの発行が終わる2140年以降の展望が
    見えてなくてやっぱり不安だと思った。
    とはいっても123年後なので展望が見えなくて当たり前かもしれないけど。

自分にとって一番有益な情報だったのは
    ビットコインの仕組みの要となるブロックチェーン。
    これから企業の情報セキュリティ対策としてよく耳にすることになりそう。

ただ、FX等に今まで興味がなかった方には具体的な用途や投資方法が想像しづらくて
    この本だけで理解するのは難しいと思う。

• ごく簡単な入門書。ブロックチェーンに関する技術的な話はない。

• 「ビットコイン」や「ブロックチェーン」はついて知りたかったので読んでみました。

非常にわかりやすい説明であいまいだった部分がだいぶすっきりしました。

「ビットコイン」や「ブロックチェーン」は今後確実に世界に広がっていくキーワードになるのでもう少し学んでいくと面白いかも。

• 全く知識なかったですが、どういうものか理解できたと思います。タイトルのとおり分かりやすくて入門に良いと思います。

• ビットコインの入門書ながら利用方法主体で、技術的な面などは割愛。

1時間でわかるビットコイン入門 ~1円から送る・使う・投資する~ (NextPublishing)を本棚に登録しているひと

1時間でわかるビットコイン入門 ~1円から送る・使う・投資する~ (NextPublishing)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

1時間でわかるビットコイン入門 ~1円から送る・使う・投資する~ (NextPublishing)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

1時間でわかるビットコイン入門 ~1円から送る・使う・投資する~ (NextPublishing)を本棚に「積読」で登録しているひと

1時間でわかるビットコイン入門 ~1円から送る・使う・投資する~ (NextPublishing)はこんな電子書籍です

1時間でわかるビットコイン入門 ~1円から送る・使う・投資する~ (NextPublishing)のオンデマンド (ペーパーバック)

1時間でわかるビットコイン入門 ~1円から送る・使う・投資する~ (NextPublishing)の単行本

1時間でわかるビットコイン入門 ~1円から送る・使う・投資する~ (NextPublishing)のAudible版