1時間でわかるビットコイン入門 ~1円から送る・使う・投資する~ (NextPublishing) [Kindle]

著者 : 小田玄紀
  • good.book (2016年10月14日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (132ページ)

1時間でわかるビットコイン入門 ~1円から送る・使う・投資する~ (NextPublishing)の感想・レビュー・書評

• タイトルどおりで1時間の内容。
    著者の立場から仕方ないがFXのような金融商品としての主張少し強め。
    ただ、入門として十分。とくに暗号通貨呼ぶ点がいい。

• 難しいことは全く書いておらず、書名のとおり1時間で読める概要程度の内容をコンパクトにまとめてあります。

ビットコインの取引所の人だということで、会社の宣伝をしたり、仮想通貨について煽ったりしてくるのではないかと思いましたが、そういったことはなく、内容は公平であると感じました。

ビットコインについて全く知らない人が最初に読むのには適していると思います。

• ビットコインの印象は最悪でした。もう少し、きちんと理解することが、大切だと思った。

• 浅く広くという感じなので殆ど読み飛ばした。amazonで割引してました。

• ビットコインの入門書。自分はビットコインに全く詳しくないのでどれほど信頼できる内容なのかは分からないが、本当に1時間で読め、分かりやすいと思った。

• とりあえずの一冊目としては良い。

• うーん、本当に入門。はじめて知る人以外にはオススメしません。

• 著者の個性が強すぎる。しかし、正直な印象を持った。

• 入門の名の通りガチで初心者向け
    けど以外と以下のように知らないこともあった
    1時間もかからずサクッと読める

学んだこと
    取引所によって価格が違うから裁定取引ができる。
    →まじかよ、まあ調べた感じだとたまーにそういう日もあって、けど1btcで千円とかそんなんだからガチでやるには元手が沢山いるし売買が確定するまでの変動リスクもあるし割に合わなさそう。

ビットコインはもう日本でも決済手段として利用されている所もあるらしい。
    →使ってみたい

2017/4に国として決済手段として法的に認められた。
    お店側としてもクレジットカードより手数料安い。
    →これまじでお店と利用者win-winやん、絶対普及するの間違いなしやろ

• lifeで貨幣論を扱っていた際、今まで謎だったビットコインの大筋を理解できた。もうちょっと知りたいなと思いながらUnlimitedでこちらがあったので、手に取った。lifeで語られていたこと以上のことをそんなに知れたわけではないが、もう少し丁寧に、細かなところまでを知ることができてよかった。

株やFXはどこがいいとか細かな部分を気にしなきゃいけないけど、ビットコインの場合は世界情勢がそのまま反映するところがつかみやすい。ブロックチェーンの理屈も納得できるし、信頼性なんかもここまで全く問題ないことを考えると、投資として考える段階に入っているんじゃないかと思う。グローバリズムに歯止めがきかない昨今だからこそ、どうしても無視できない。よい学びになった。

17.9.22

1時間でわかるビットコイン入門 ~1円から送る・使う・投資する~ (NextPublishing)のその他の作品

小田玄紀の作品

東野 圭吾
デイル ドーテン
佐々木 圭一
伊賀 泰代
村田 沙耶香

1時間でわかるビットコイン入門 ~1円から送る・使う・投資する~ (NextPublishing)はこんな電子書籍です

1時間でわかるビットコイン入門 ~1円から送る・使う・投資する~ (NextPublishing)を本棚に登録しているひと

1時間でわかるビットコイン入門 ~1円から送る・使う・投資する~ (NextPublishing)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

1時間でわかるビットコイン入門 ~1円から送る・使う・投資する~ (NextPublishing)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

1時間でわかるビットコイン入門 ~1円から送る・使う・投資する~ (NextPublishing)を本棚に「積読」で登録しているひと