監督 : 黒柳トシマサ
出演 : 櫻井孝宏  神谷浩史  坂本真綾  金尾哲夫  麦人
  • アニプレックス (2017年1月25日発売)

舟を編む 上巻(イベントご招待抽選応募券付)(完全生産限定版) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• イベントに備えて一気観。
    もう全員ご招待で全話収録BOXを売ったらいいんじゃないだろうか。ハコと日時は後で決める、とか。無茶か。

• 西岡さんの苦悩がこの物語の1番の肝だと勝手に思ってるからそれがアニメで誇張されすぎずさりげなく描かれててよかった。
    ブスの麗美は会社の同僚になってたけど、それはそれでよかった。麗美の胸で寝てる西岡さんのシーンは素敵。
    アニメとして安定した出来で作画が時々すごいよかった。

• 雰囲気とか好きで辞書作りのことについての片鱗が分かった。
    だが、紙としての辞書って、需要あるのだろうかという思いがちらつく。

---

・原作は読んでない。
    ・実写映画版は観た。
    ・まじめくんが櫻井孝宏な時点でもうなんかあの朴訥とした感じではなく、初登場時から魅力あふれるキャラになってしまっていた。のが残念なような嬉しいような
    ・【林香具矢】坂本真綾、【佐々木薫】榊原良子、【三好麗美】斎藤千和、【岸辺みどり】日笠陽子
    という好きな女性声優陣がずらりのいい作品だった。特に榊原良子。

• 雰囲気が好きすぎてアニメの続きが待ち遠しいです。

• 第一話「茫洋」
    第二話「逢着」
    第三話「恋」
    第四話「漸進」
    第五話「揺蕩う」
    第六話「共振」
    第七話「信頼」

舟を編む 上巻(イベントご招待抽選応募券付)(完全生産限定版) [Blu-ray]はこんな映画です