それなら いい いえ ありますよ (講談社の創作絵本) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍

• 表紙の猫ちゃんが色んなあやかしや動物たちの願いを叶えていたみたいです。片付けをしない男の子がそれを知って、猫ちゃんに「片付いたお部屋が欲しい」って依頼をするです。まぁ、片付けるのが面倒だからそういう依頼をしているんですけどね(笑)どこに移ったって、片付かない部屋になると知っていたのか、ある秘策で男の子の願いを叶えました。荒治療だけど、これはお見事って拍手したくなりました!
    絵とカラフルなので、読み聞かせとかにも使いやすそうです。絵本の中でも文量は、そこまで無かった気がします。

1981年生まれ。武蔵野美術大学視覚伝達デザイン学科卒業。デザイナー。
第27回・第31回・第34回講談社絵本新人賞佳作受賞。
2013年に、はじめての作品となる『それなら いい いえ ありますよ』(講談社)を発表。
他の作品に、『たなから ぼたもち』(作・くすのきしげのり/あかつき教育図書)、『うみのそこたんけん』(文・中川ひろたか/アリス館)、『かべのすきま』 (文・中西翠/アリス館)、『じごくにアイス』(作・ナカオマサトシ/ひさかたチャイルド)、『ししにゃいとおしょうがつ』『スイカワンと きもだめし』(世界文化社)、『じつは よるの ほんだなは』『こんやも バクは ねむらない』『まねきねこ だいさくせん!』『かいじゅう たくはいびん』(講談社)などがある。

「2023年 『かいじゅう たくはいびん すききらいは だめ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

澤野秋文の作品

最近本棚に登録した人