• ダイヤモンド社 (2016年12月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2017年 01 月号 [雑誌] (未来を予測する技術)の感想・レビュー・書評

• 特集で出てきた三越伊勢丹の大西社長。縮小していく百貨店業界で未来への布石を打つ。未来が見えない中で答えが出ないまま、チャレンジを続ける姿は痛々しい。その状況で逃げないのが社長なのですね。しかし、読んでいて辛いなあ。

• あえて下賤な表現をすると、今号の特集タイトル「未来を予測する技術」はいわゆる“釣り”ではないかと思ってしまいます。

三越伊勢丹ホールディングス社長のインタビューには首肯する部分が多くありましたが、それでも「未来を予測する技術」については決して語られていません。

これ以外も、
    ・未来を予測する能力、というより、正しい判断力を養成することの重要性についての記事
    ・統計では、社会や市場といった非線形的な変化をみせる対象の未来は予測できないという主張
    ・未来の予測、というより、予測に基づくアクションを実行に移す際の方法論についての寄稿
    が続きます。

一方、連載の3稿は見るべきものがありました。
    SHOWROOM社長の前田さんの過去と気概には圧倒されるものがあったし、『SHIFT:イノベーションの作法』ではバイアスを構造化して考える手法をわかりやすく解説してあり、『世界標準の経営理論』も腑に落ちやすいシンプルな議論でした。

特集タイトルをもう少し現実的なものにしていただければ、ここまで違和感はなかったものと思います。例えば『予測不能な未来に備える』くらいに。

• ・「バイアスを破壊する」 p○
    -バイアスブレーキングの話
    -インビジブル・ゴリラの話
    専門家ほど、バイアスが強いことを示す実験にインビジヴルゴリラという実験がある。放射線医師に対して行った実験で、被験者にCTスキャンの画像を10枚みせ、それぞれからがん細胞を見つけるという内容の実験。医師にとってはいつもやっている日常業務だけど、実は、5枚目の中にゴリラが写り込んでいる。ゴリラは通常のがんの45倍の大きさだとか。ただ、被験者は、ゴリラを見たにもかかわらず、ゴリラの存在に気づいたものは、24人中四人だった。あとから種あかしをしても、認めなかったものもいたとか。ここから考えるに、定常業務として、はやくミスがないようにがん細胞を見つけることを仕事としてやっている人たちは、脳がバイアスを作り、専門性のある作業を効率的に行えるように順応していくだとか。そのため、ゴリラに築くことができない。
    そして、これは、ビジネスをする上で、バイアスにとらわれてしまう可能性があるから気をつけるべき。それを排除するためのプロトコルとして
    ・バイアスの構造化
    ・バイアスのパターンを見つける
    ・強制発想する
    だ。例えば、桃太郎を破壊せよというお題が出されたとしよう。そこに対して、
    桃太郎は、チームで目標達成をする物語としたら、チームの反対の個人。そして、桃太郎は善良だから、悪いことはしないっていう固定概念があるとしたら、その反対のグレーであり、悪いことももちろんするという反対の軸を作る。そして、だした2つの軸の反対であるところが、個人で戦い、悪いことももちろんするようなグレーの人になる。
    このように、物事を構造化して、それにパターンをみつけ、破壊するこれがバイアスブレーキング。これがイノベーションの要素として想定される、誰もみたことも聞いたこともないようなアイデアをうみだすことにつながる。

このような物事の構造化が一番難しい。日本人はそれをするのが苦手。
    どんな物語も構造化し、それの構造にあるパターンを見つけ、構造を破壊する。
    このようなことは、今後事業を作る上で大事な観点なので
    ありがたい。

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2017年 01 月号 [雑誌] (未来を予測する技術)を本棚に登録しているひと

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2017年 01 月号 [雑誌] (未来を予測する技術)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2017年 01 月号 [雑誌] (未来を予測する技術)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2017年 01 月号 [雑誌] (未来を予測する技術)を本棚に「積読」で登録しているひと

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2017年 01 月号 [雑誌] (未来を予測する技術)はこんな雑誌です

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2017年 01 月号 [雑誌] (未来を予測する技術)のKindle版