仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版 [Kindle]

制作 : 青木高夫
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2016年10月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (186ページ)

佐々木 圭一
清水 久三子
デイル ドーテン
ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
伊賀 泰代

仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版の感想・レビュー・書評

• 仕事をしていて 、一番やる気が出るのはどんな時でしょうか ?答えは 「仕事が予定どおり進んでいる 」と実感する時です 。

これが一番大切かなと。

• 20170326読了
    タイムマネジメントの本。忙しいだけの仕事を衝動的にすぐやるのではなく、利益の源泉や自分の根幹となる「本当の仕事」をするべき、と主張している。

クローズリストの考え方は必ずしも全ての人に当てはまる訳ではないが、なぜ今日やろうと思っていた仕事が終わらないのか、を考えるのに大変役立った。
    メールや電話など緊急の仕事が入って、自分の仕事が進まない、といつも感じている人が読むと納得出来るものがあると思う。

本書のマニャーナの法則の主張を一言でまとめると、以下のような感じだろうか。

TODOリストを作成して優先順位をつけるやり方ではなく、
    1日でやるべきWILLDOリストを作成し、それ以外のことは基本的に明日やる
    ことで仕事に追われるのを避け、本当の仕事に向き合い考える時間を増やす

タスクリストを作って仕事を整理する際の参考にしようと思う。

• 仕事を(つまるところ自分を)コントロールする手法として納得感のある内容でした。確かにTODOリストはあまりに曖昧で非実用的なのに対して、WILL DOリストを使って自分自身のコントロールが実現できれば理想的だなと思いました。
    後半のダッシュ法などの細かな手法は駆け足で書かれてる感があり、少々雑な印象を受けたのが残念でした。

• 本の紹介で見かけた
    ×「To Doリスト」では仕事に追われるだけ
    ×「優先順位」では時間不足の問題は解決しない
    ×「すぐやる」は衝動的な反応を助長してしまう
    という部分に惹かれて購入。最近仕事の効率が悪いな、もっと仕事外のことに時間を使いたいなと思っていたから、読んでよかった。「新しい仕事は明日やる」を基本とするマニャーナの法則、使っていきたい。

印象に残った内容↓
    ・誰でも集中することはできる。問題は、「集中の対象が移り変わること」にある
    ・「忙しいだけの仕事」を捨てる/新しい仕事が出てきたら、まずは既存の仕事への影響を考える/仕事をこなすか、目標に向けて行動するかを問いかける
    ・「ノー」が上手に言える人になる/1.落ち着いた声を態度を保つ 2.言い訳しない 3.考え込まず、当たり前のように 4.現状を説明し、仕事を選択してもらう 5.引き受けるなら、自分の意思で
    (マニャーナの法則も印象深かったが割愛)
    ・「副業などせずに、本業に専念しろ」と揶揄する人もいましたが、本来、仕事を突きつめようとすれば、目先の仕事以外にも広く目を向けることが大切です。企業内での経験だけを基にした議論をくり返すばかりでは、競争相手に勝てる戦略を作ることはできないでしょう。(※訳者まえがき:こういう考え方の人が訳しているなら…と手に取るきっかけになった)

• 分かりやすくてサクサク読めた。
    過去いくつかタスク管理の本を読んだので、何となくそれっぽいことをしていた部分もあった。
    ファーストタスクの選定基準が参考になったのでさっそくやってみようと思う。

• クローズリストというアイデアがすごくいい

• そういう考え方もあるかなという本。
    今日やる仕事を明確に決め、他の仕事は明日やるのが原則というのがマニャーナの法則。
    「忙しいだけの仕事」ではなく「本当の仕事」をするべき、抵抗感の強いものから取りかかるべきという考え方には同意できる。
    ファーストタスクを設定すること、プロジェクトをタスクに分割すること、ダッシュ法で時間を測って集中して取り組むこと、休憩を取るタイミングは新しい仕事に手を付けた後にすることは試してみたい。

仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版を本棚に「積読」で登録しているひと

仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版はこんな電子書籍です

仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版の単行本(ソフトカバー)