ユナイテッド・ステイツ・オブ・ジャパン 上 (ハヤカワ文庫SF) [Kindle]

制作 : 中原 尚哉
  • 早川書房 (2016年10月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (182ページ)

ユナイテッド・ステイツ・オブ・ジャパン 上 (ハヤカワ文庫SF)の感想・レビュー・書評

• 映像化希望!
    日本のサブカルのリミックスで作られた作品。自分にとっては馴染みがありすぎるのと自然にえがかれているためか、
    普通の日本のアニメを「読んで」いる感じ。もはや、実際に映像にしてもらわないと衝撃を受けられない体となってしまったか。
    ラノベのような文章でどんどん読みすすむ・・・

• 以前から苦手にしていた翻訳モノだが、これは意外とすんなりサクサク読めた。

元々の作品の良さプラス訳者のウデの良さなのだろう。

日本人作家の作品と言われても、違和感ないかも。
    (※個人の意見です)

• 感想は下巻に

• 第二次世界大戦で原爆と巨大ロボによって日本が勝利した世界を舞台にした小説。amazonのレビューにも散々書かれていたが、表紙のロボの出番は少ない。

ところどころおかしな日本観を楽しむ作品と捉えてしまう。逆に日本に詳しくないアメリカ人はどのような感想を抱くのか興味がある。

この手の作品はそれほど読んだことは無いのだが、あまり目新しさは感じない。どうせならロボをメインに据えればいいのに。とはいえアニメや映画ならともかく、小説でロボを書くのは難しいか。

• 初めは訳が分からなかったけど、上巻の終盤で10年前の話になってから俄然面白くなってきた。

ピーター・トライアスの作品

ジェイムズ・P・...
ロバート A ハ...
アン・レッキー
又吉 直樹
アンディ・ウィア...
ピエール ルメー...
フィリップ・K・...
伊藤 計劃
米澤 穂信

ユナイテッド・ステイツ・オブ・ジャパン 上 (ハヤカワ文庫SF)はこんな電子書籍です

ユナイテッド・ステイツ・オブ・ジャパン 上 (ハヤカワ文庫SF)を本棚に登録しているひと

ユナイテッド・ステイツ・オブ・ジャパン 上 (ハヤカワ文庫SF)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ユナイテッド・ステイツ・オブ・ジャパン 上 (ハヤカワ文庫SF)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ユナイテッド・ステイツ・オブ・ジャパン 上 (ハヤカワ文庫SF)を本棚に「積読」で登録しているひと

ユナイテッド・ステイツ・オブ・ジャパン 上 (ハヤカワ文庫SF)の文庫