桃太郎電鉄2017 たちあがれ日本!! - 3DS

• 任天堂 (2016年12月22日発売)
  • Nintendo 3DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

桃太郎電鉄2017 たちあがれ日本!! - 3DSの感想・レビュー・書評

• 実は最初に発表になった時に、オンライン対戦が無いという事を知って、一瞬購入意思が揺らいだんですが、でもここで買っておかないと次に繋がらないな、と思い購入。

近年の携帯版作品は、据置版と比べると色々と抑え目な内容になっている場合が多かったのですが、本作では大体の部分で据置機と同等の内容になっており、かなりガッツリと遊べる感じになっております。中でも最大年数がしっかりと100年になったのは大きいかと。

また、前作(WORLD)では最大年数(50年)の関係で、ちょっと急ぎ足気味に発生していた感のある高額収入イベント(杜子春、目的地増殖、ボンビーの××、等)が、最大年数100年になった事で、発生のタイミングがちょうどいい感じになってる気がしますね。

購入前は、貧乏神の変身パターンがちょっと寂しいかなと思っていたのですが、蓋を開けてみると、キングボンビーが当たり前のようにハリケーンボンビー(本作未登場)の物件吹き飛ばしを継承していて、寂しいどころか余計にヤバイ奴になってたのが一番印象的でした。

あとはまぁ…大胆に変更されたキャラクターデザインが受け入れられるかどうかですね。実際やってみると、意外とハマってたんで、個人的には大丈夫でしたね。(ただし、浦島を除く)

• WiiUで欲しかった。
    70年くらいで全件制覇できたから後半はCPUに任せるだけなのでけっこう退屈。

桃太郎電鉄2017 たちあがれ日本!! - 3DSを本棚に登録しているひと

桃太郎電鉄2017 たちあがれ日本!! - 3DSを本棚に「プレイしている」で登録しているひと

桃太郎電鉄2017 たちあがれ日本!! - 3DSはこんなゲームです