ウィルパワーダイエット ダイエットという自分との心理戦に勝つ方法 [Kindle]

• マガジンハウス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (193ページ)

• メンタリストDaiGoさんの本は分かりやすくて好きなのですが、今回のダイエット本に関しては、そうなんだけど、その切り口じゃないところで知りたかったなーというのが第一に感じました。
    でも推してらっしゃるメソッドもとりあえず取り入れてみようと思います!

• ウィルパワーダイエット ダイエットという自分との心理戦に勝つ方法
    著:メンタリスト DaiGo

この本ではダイエットを続けるための心理学を徹底的に解説している。まず最初に、ダイエットを成功させるための3つの真理条件について記し、自然に食べる量が得るにもかかわらず満足度は変わらない、マーケティングと心理学の研究から生まれた食心理学を解説する。そしてウィルパワーという脳が持つ、ダイエットを続けるために必要な力を鍛える方法を紹介する。ウィルパワーを鍛えることで、ダイエット以外でも得られる様々な効果について、紹介して、ダイエットのモチベーションを高めてくれている。

構成は以下の6章から成る。
    ①ダイエットした人の9割はむしろ太るという事実
    ②ダイエットが成功する3つの心理条件
    ③食心理学で「食べたい」を制する
    ④ダイエットを習慣化するための心理学
    ⑤ウィルパワーを鍛えれば仕事も仕事関係もうまくいく

痩せたい。痩せねばならない。
    何度もそう思い、そして性懲りもなく本書を手に取る。身に付ければ結果が出ることは確実なウィルパワー。読んでもやらなければはじまらない。先送りにしながらやはり日々の生活を過ごしてしまう。本書をスイッチとして早いこと決めて取り組みたい。

• ウィルパワーとは"やりたいことをやる力"、"やるべきできないことをやらない力"、"目標を立て実行する力"などを含む意志力で、根性や我慢とは別物である。
    本書ではウィルパワーを高めればダイエットのみならず、仕事や人間関係もうまくいくと説き、ウィルパワーを高める方法の他に、"睡眠をとる"、"食べ物を遠ざける"等の楽にダイエットするためのテクニックを紹介している。

メンタリストDaiGo氏らしいエビデンスに基づく効率追求本であり、「急がば回れ」式に手っ取り早く痩せたい人に合うと思う。

メンタリストDaiGoの作品