コンカッション [DVD]

監督 : ピーター・ランデズマン
出演 : ウィル・スミス  アレック・ボールドウィン  ググ・ンバータ=ロー  ポール・ライザー  アドウェール・アキノエ=アグバエ
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2017年1月11日発売)

コンカッション [DVD]の感想・レビュー・書評

• NFLとタバコ会社の対応が近いのはなるほどだ。

• そんなことがあったのかと感心はしましたが、おもしろかったかと言われればう~ん・・・
    Dr.オマルよりは元チームドクター?の人の方が感情移入できたかな。
    やめるやめないじゃなくてそれを知ることで安全性を高める方法を検討することができるとか選択肢が増えるでしょうよと思います。

• 2017/2/15 普段のウィルスミスとは違うような
    役柄で顔も違って見えた フットボールでの脳震盪による事故や後遺症については 以前から言われてた気がするけど、実際に真摯に向かってゆく医師がいたし、事実があったのにもかかわらず
    結局 解決策がちゃんと出来てない事に 不思議な気持ちになるが スポーツや格闘技にしても それなりに 命を脅かされる しかし、フットボール脳震盪が 練習や試合を含め70000回も衝撃を受けてあるならば 何か もっと解決出来る安全な物を取り付けるとか具体策があっていいものかと思うし、皆 そういう問題を忘れて スポーツを観戦しているのかと怖い気分になった。

• コンカッション=脳震盪。アメフトの選手は練習&試合を含め約70000回の衝突を体験するが、脳には緩衝材などなく衝突はそのまま蓄積され、引退後20%から30%が40歳を過ぎると次々と言語喪失や記憶障害などのアルツハイマーに似た精神疾患に侵され亡くなっていく。確かに人生で脳震盪なんて1度あるかないか当然と言えば当然。映画は純粋に選手の安全を思う医師とそれを潰そうとするNFLの戦いを描いているが、作品どうこうではなく事実を知るという点で観て良かった。ウィルスミスの地味演技は良かった。