深爪式 声に出して読めない53の話【電子書籍版】 (eロマンス新書) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (241ページ)

• 笑った!
    深爪さんのオトナのコラム

前半、下ネタ全開です。
    でも私、キライじゃないよ
    納得する話も多々

で、読んでたら…
    後半がなかなかシリアスな内容

いろいろあるのう…
    人間だもの…

それもひっくるめて
    ★4つ!

• 前半のシモネタパートでけらけら笑ってると、後半で足元をすくわれるので注意。
    読後感はすっきり。
    メンタルがよろしくない時にこそ読むといいと思う。

星マイナスしたのは、もっと読ませてくれよ(文章量的に)、の意w

• Twitterでこちらの本の1ページが取り上げられていて、それがとても心に響き購入。
    著者さんはTwitterで有名ですし、時々みかけていました。

もっと哲学的な内容だと思ったので、
    下ネタ全開でちょっとびっくり!
    ですが、嫌な男と付き合ったことも後になってプラスに意味づけしている著者が、すごくポジティブだと思った。

後半はTwitterを通してみてきた著者の世界観みたいなものが語られていて興味深いです。
    クソリプは、言われた相手が勝手に不快になっている、になるほどと思いました。
    逆にあるつぶやきに対し「不快になりました」と言ってきたら、その方が勝手に不快になっているだけ、とも取れます。言った本人は、何勝手にって思うし、これは日常の会話でもあるのではと思いました。

他人の批判や考え方を、「こう捕えればいい」と提案してくれており、それがとても腑に落ちたし、変に日常落ち込んだり傷ついたり悩まないで済むようになれそうです。

哲学や心理学のジャンルではないのに、読むと心が楽になるし、対人関係もこなせそうに思えてくる。それを理論整然と文にしてくれるから、「なるほど!」と落ちる。
    読んだら肩の力が抜けた。ちょっと他人にも優しくなれそう。

• もー何回読んでも面白い。
    下ネタが多いのにいやらしさがない不思議。
    元気がない時に読むと、悩みなんかどうでもよくなってくる感じです。次作も好きです。

• たくさんのくだらなさとちょっといい話。
    下ネタもアッケラカンとしてるので
    むしろ、さわやかさを感じるほど。
    文章が超絶上手い。Twitterの人は短い文字数で表現するのがホント上手い。
    頭の良さを感じさせる文章でくだらないことを書く。真面目にエロいことを書く。最高。
    で、最後の話……
    クレヨンしんちゃんみたいなことしやがって!
    結構、きた。

• Twitterで人を晒し上げないとか、悪口は百害あって一利なしというのにはさすがだなと頷いた。
    お母さんの病気のこと、どういう経過をたどったのかもっと知りたかった。一緒に旅行でき、感謝できるなんて素敵なことだ。私はいつも親を旅行に誘っても心からは楽しめないし感謝できてなかったから。
    前半の下ネタ武勇伝はお腹いっぱいだった。けれど、性教育はしっかりするべきだなと。そこは深爪さんのお母さんのように「コンドームをつけない男とは付き合うな」と小学校高学年で全女子が教わるべきだと学んだ。

•  自分がこの本の感想を、「言葉の使い方がアルセンス」って表現しててなんだよそれって笑っちゃった、ナンセンスの逆???笑

• Nice

• 最初のあたりでこれでもかというほどあけっぴろげに幼少期からのご自分の性的な奇跡を書き連ねていてかなりびっくりする。
    が、このくらい始めにばんと良い意味でかましてくれると「このくらいあけすけに下ネタや性の話がくるのか」と後を読む心構えができる苦笑。
    中盤は最初の続きというか日常での持論でなるほどそういう捉え方がと内容によっては圧倒されつつ読み進めた。
    後半に入るにつれてシリアスなまじめな深爪さんの今までや気持ち、近年のことなどが書き綴られている。
    こんなに普段下ネタやおもしろいことを言ってるのに中身にはそうでない部分がやはりあるんだなあと。
    繊細な一面やすごくまじめなところ、人によっては色々と親近感を感じるような半生に誰しも読み終えたらほろりとくるし、深爪さんを好きになると思う。

全体の構成とめりはりがとにかくよい。
    書いたご本人のセンスはもちろんだろうけれど、さらに一緒に作った編集者さんの腕もあるのか気になるところ。

結構ほめてかいているのに星3なのは下ネタがかなりすごすぎて場合と人によってはお勧めしにくいという点により。

• 敢えてカテゴリーは教育にした
    発見せよという学び

深爪の作品