グランド・イリュージョン 見破られたトリック [DVD]

監督 : ジョン・M・チュウ
出演 : ジェシー・アイゼンバーグ  マーク・ラファロ  ウディ・ハレルソン  デイヴ・フランコ  ダニエル・ラドクリフ
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2017年1月11日発売)

グランド・イリュージョン 見破られたトリック [DVD]の感想・レビュー・書評

• 二匹目のドジョウを拾おうとしたけど失敗…が本作ですね。一作目が非常に新鮮な驚きの連続だったのに対して本作は筋の説明が長すぎて、マジックの面白さが半減以下でしたよ…せっかくのヒット作が残念な結果でした。

• テンションあがる〜〜!!!

• チップ盗むシーンかっこ良すぎて5000回観たい!
    あと、ハリーポッターが魔法でどうこうする訳ではない。

• 映画館で鑑賞。1作目ほどの驚きはなかったけれど、ハラハラする場面もあって、やっぱり面白かった。

• 前作がなかなか面白かったのですが、見初めてすぐに、これは続編を作らない方がいいやつだ…と直感的に思ってしまいました。

前作のメンバーがほとんど出てはいるのですが、女性だけが役者変更になっていて、その理由も「ああ〜女優さんが承諾しなかったか、契約で揉めて出演までこぎつけられなかったのか」と感じるようなもので、のっけから入り込めません。
    新しく入ってきた彼女も、冒頭ではマジックを見せてくれるのに、途中からぽんこつ扱いになっていて、もう、なにがなんだか。

ハリウッドではもはや伝統芸になりつつある、イギリス人=悪役もしくは黒幕、の図式が、これまた綺麗に世襲されていて、ダニエル・ラドクリフが楽しそうにエゴイスティックな悪役を演じていますが、既視感が否めない。

そもそも、前作からディラン役のマーク・ラファエロにカリスマ性をまったく見出せなかったため、今回のディランをリーダーとして信じるか否か問題に、全然気持ちを寄り添わさせることができず。

唯一面白かったのは、チップを盗んだ際のカードトリック。あのシーンだけで星2つ分くらいの価値はあるかもしれません。あとの1つは、マイケル・ケインの毛皮の襟と、ロンドンでの雨のトリックに。

前作がそこそこ面白かったがゆえに、今作で急に精彩を欠いた主要メンバー(アトラスの髪型は変えるべきではなかったでしょう。あの頭でモテモテと言われても説得力がなさすぎる)たちが悲しい。

• 1と比べると 1の方が迫力感があって好きだった。
    1がかなり衝撃的にかっこよすぎたので、まぁまぁな感じだったけど、面白かった。 最後はまさかのどんでん返し!
    最後の映像にでてきた、らせん階段は、何の意味があったのだろう。。3がでる予感!

「見ることは、信じることだ。」

♯ディラン・ローズ

• いや~、エンターテイメントですな~。前作に続き楽しめました。どっかで見たことあると思ったらダニエルくんでした。メガネ外してヒゲつけると、変わるもんですね~。エンドロール見るまでわかんなかったよ(~_~;)個人的にはジェシーくんは「エージェント・ウルトラ」の時の髪型の方が好きです(^^;)
    続編、あるかなぁ。話としては一段落したから作らないかな。観たいけどなぁ。

• とにかく面白かった一作目で残された謎解き編。
    主人公ディランの幼少期に触れ、
    父であり偉大なマジシャンだったライオネル・シュライクと
    マジックの種明かしの名手 サディアスとの意外だった関係を明らかにし、
    30年の誤解を解き、一致団結したところで、お待ちかね!
    奇想天外なトリックで悪をギャフンと言わすカタルシス。

一作目の悪人と本作の悪人が、実は親子(非嫡出子)だったとは そう来たか!
    ウッディ・ハレルソン演じるメンタリストとその双子の弟の 嫌らしさも全開!
    伝説のマジシャン秘密結社「アイ」の存在も明らかに!
    アトラスの雨を上に降らすマジックはストロボ効果を知っていたぜ!
    それよか、アトラスの決めポーズが、猫背云々でなく 如何とも格好悪い。

ま、悪人中の悪人が、地位も名誉も財産も失い再起不能になったことで一件落着。
    一作目観たら本作をセットで観てスッキリ!という映画。

• 完結編でしょうか。実はお父さんの敵だと思っていた人が仲間だったと。ハッピーエンドで終わり気分もすっきり。
    あとはいつもの爽快なマジックショー。カッコイイ!

• オススメして頂いた映画なので何も考えずに借りてきましたが、なななんと!続編だったのです!しかも、がっつり1の続きである。しかし、最初の30分を越えれば全容が掴め、なかなか面白かったです。
    トリック満載の頭脳戦風に見えるやも知れませんが、実は見た目が派手なだけでそうでもないのでとても気楽に見られます。催眠術使い過ぎなのが残念なのですが、人物の思惑や関係性は魅力的です。モーガン・フリーマンはやはり最高。

• 前作から1年後の時間軸を描いています。前作で大きな勝ち星をあげたマジシャンの集団ホースメンのトリックが何者かに暴かれる話から始まります。リーダーを含めてホースメンが自分達を陥れた人物に追われつつも逆襲に転じていこうとする様子が大がかりなトリックを使用したマジックを交えてテンポ良く描かれていました。続編ではあるのですが、前作が未見であっても、置いてきぼりという感覚はありませんでした。(ただ前作を観ていたほうがラストで明かされるある人物との関係性がに驚きはあるかもしれません)
    ラストのナレーションや“アイ”の全貌も明らかになっていないので、また続編があったら彼らの活躍と共に観たいと思いました。

• 前作と比べると行動に対する目的がはっきりしていたので、ストーリーがとてもわかりやすかった。マジックのシーンは圧巻で、思わず鑑賞しながら拍手をするくらい。ダニエル・ラドクリフの悪役感もとてもよい!欲を言えば、もう少し悪の天才科学者の活躍を見たかったかな。

• 前作同様面白かったです!
    トリックもスピード感があり、見ていてすごく爽快だし、善悪ハッキリしているのもいい!
    本当に前作共々オススメの映画です!

• 一作目に引き続き面白い。
    それにしてもいくつも出てくる説明されないマジックは本当に出来るんだろうか。

• 今回もめっちゃ面白かったです。
    ジャックが有能すぎる。
    メリットの設定も面白かったし、アトラスはいつもどおりで・・・ルーラもステキ!
    ディランについてはもう良かったねと泣きそう・・・
    アイゼンバーグはアトラス役が今のとこ一番好きです。

• トリックから目が離せなくて忙しい!!

• 「プレステージ」を思い出した。
    マジシャンは舞台の本番のためにプライベートまで
    犠牲にしてタネを作っておく。モーガンフリーマンは美味しい役だったな。ジェシーは坊主頭もなかなかよかった。ありえないテクニックのマジックは見てて爽快!

• トランプシーンかっこいい!!

• 2017/1/16 ホースメン カッコイイ‼︎ 映画なのに イリュージョンにスピードがあって面白かった。
    前作の内容を忘れてた部分も多かったけど ホースメンを追ってるFBIの一員の父が魔術師だったって設定で ホースメンを助けるのも 面白い。
    あのチップが偽物だったってあたりは よく分からなかったけど、魅せるイリュージョン映画ですね〜

• 面白いんだけど催眠術だけは白ける。

• 制作年:2016年
    監 督:ジョン・M・チュウ
    主 演:ジェシー・アイゼンバーグ、マーク・ラファロ、マイケル・ケイン、モーガン・フリーマン、ウディ・ハレルソン、ダニエル・ラドクリフ、リジー・キャプラン、ジェイ・チョウ
    時 間:130分
    音 声:英:ドルビーデジタル5.1ch/ドルビーデジタルステレオ、日:ドルビーデジタル5.1ch

華麗なイリュージョンショーでFBIの目をもかいくぐり、不正搾取された金を奪う4人の義賊集団フォー・ホースメン。あるハイテク企業の不正を暴露しようと新たなショーを仕組んだ4人の前に、天才的なハイテク・エンジニア、ウォルター・メイブリーが立ちはだかる。
    ショーは失敗に終わり、巨大な陰謀が渦巻く中、ホースメンは追い詰められていく。

• 楽しみにしていた続編。

グランド・イリュージョン 見破られたトリック [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

グランド・イリュージョン 見破られたトリック [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

グランド・イリュージョン 見破られたトリック [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと