グランド・イリュージョン 見破られたトリック [DVD]

監督 : ジョン・M・チュウ
出演 : ジェシー・アイゼンバーグ  マーク・ラファロ  ウディ・ハレルソン  デイヴ・フランコ  ダニエル・ラドクリフ  リジー・キャプラン  ジェイ・チョウ  サナ・レイサン  マイケル・ケイン  モーガン・フリーマン
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• CMで予告を観てから、あまりのカッコよさにどうしても観たくてレンタルしたら、タイトルコールで〝2〟と出てきて「続編だったかーーーーーっ!!」と出鼻挫かれたけど、2からでもあまり問題なく観れました。
    クールなイリュージョニスト達が繰り広げる最高にクールでスタイリッシュなクライム映画。とにかくクール。とにかくスタイリッシュ!
    どうやらヒロインが替わったようなので〝3〟を作るならまた替わるのかな?
    内容がどうとかじゃなく、これを観たら絶対クールにマジックがしたくなる。トランプが買いたくなる。そんな映画。

• 二匹目のドジョウを拾おうとしたけど失敗…が本作ですね。一作目が非常に新鮮な驚きの連続だったのに対して本作は筋の説明が長すぎて、マジックの面白さが半減以下でしたよ…せっかくのヒット作が残念な結果でした。

• 面白かった。☆4に近い☆3で。
    シリーズものの2作目とは知らずに観たのですが、それでも十分に楽しめる内容でした。しかし、1作目は評判も高いので、観ておくともっと楽しめたのかもしれません。
    騙しに来ていると分かっていても混乱させられるシナリオも良いですが、映像の見せ方も良かったですね。
    ジェシー・アイゼンバーグの作品は個人的には結構どれも楽しめる気がする。でも、ダニエル・ラドクリフはやっぱりこういったぶっ飛んだキャラを演じてる時がいいですね。彼自身、ポッターは特別として、それ以外の作品では振り切った役や作品を楽しんでいる印象です。

•  正直、最初の30分は前作より劣るのかな、ハズレかなと思っていたが、ある人物の登場あたりから盛り上がってきた。そしてそのまま最後まで走り切った。
    相変わらずの数々のトリックには楽しまされた。
     個人的な不満は女性キャストの変更と途中まで登場人物が一致しなかったこと。

• 2016年

• 家族で観られる良い映画だった

• トランプのシーン!
    これ色んなところで切り抜きだけ見てて
    やっと本物みれた!
    かっこよかったー!
    どんでん返しとはまではいかないけど
    ちょいちょい おっ!となって面白かった

• 『グランド・イリュージョン』の続編。
    ダニエル・ラドクリフくんが出ていたけれど、めちゃくちゃ毛が濃いね。顔も濃いけど…。

スピード感やハデさはあるけれど、イリュージョンの多くがご都合主義でこれなら何でもできるなって思いました。
    内容はとても薄いよね。

共感できる登場人物もいないし、ハデなシーンを観たい人向けのシリーズなのかな。

• 2020/05/30

• スパイ映画が好きならもっと楽しめたかも。
    1が持っていた「派手で大掛かりなマジックショー」への憧憬が作品から失せた結果、小粒で纏まりの悪いスパイ映画に堕ちてしまった……。キャラ4人もいらなくない? 4ホースメンだけど、シナリオ的にはカメラが追いかけるキャラは2人くらいが妥当じゃない???
    性格や行動、職能の差が減っていった結果、帽子を被ってない男キャラ2人をいつも混同しながら観るハメに。そして帽子を被った男は、なぜか俳優が1人2役で「職能が同じ双子の弟」が敵についている。……これはコナンとかでよくありがちな、途中で入れ替わるトリック!と思ったけど、一切の捻りなく最後までただの雑魚敵だった。1人2役の意味とは。
    邦題のタイトルも作品と合っていない。「グランドイリュージョン」という、あからさまに舞台を連想させる名前。1が「グランドイリュージョン」で、その続編ってことで「2」を足す以外のことはできなっかたのかもしれないけど、2ではマジックショーは全然メインじゃないから、どうしてもちぐはぐな邦題になっちゃったよね。
    敵も1と同じなのはちょっとどうかと思った。情報が更新されないままキャラだけ増えていくので作品の中でキャラの無個性化が激しくなって、途中で集中力が切れてしまった。
    「騙し騙され」という意味では、作品の作りこみ方自体から、1のほうがずっと「騙され」させてもらえた映画だったな……。1の、カジノ回りで発生する派手なショウビズを覗かせて貰えた気分になる、華やかなマジックショーのシーンが好きだっただけに、2のありようはちょっと残念だった。