グランド・イリュージョン 見破られたトリック [DVD]

監督 : ジョン・M・チュウ
出演 : ジェシー・アイゼンバーグ  マーク・ラファロ  ウディ・ハレルソン  デイヴ・フランコ  ダニエル・ラドクリフ
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2017年1月11日発売)

グランド・イリュージョン 見破られたトリック [DVD]の感想・レビュー・書評

• CMで予告を観てから、あまりのカッコよさにどうしても観たくてレンタルしたら、タイトルコールで〝2〟と出てきて「続編だったかーーーーーっ!!」と出鼻挫かれたけど、2からでもあまり問題なく観れました。
    クールなイリュージョニスト達が繰り広げる最高にクールでスタイリッシュなクライム映画。とにかくクール。とにかくスタイリッシュ!
    どうやらヒロインが替わったようなので〝3〟を作るならまた替わるのかな?
    内容がどうとかじゃなく、これを観たら絶対クールにマジックがしたくなる。トランプが買いたくなる。そんな映画。

• 二匹目のドジョウを拾おうとしたけど失敗…が本作ですね。一作目が非常に新鮮な驚きの連続だったのに対して本作は筋の説明が長すぎて、マジックの面白さが半減以下でしたよ…せっかくのヒット作が残念な結果でした。

• 一作目に続き、スタイリッシュでスピーディ。ストーリーよりもノリが合うかどうかが重要かな。
    細かいことは気にせず、なんとなく謎解きに納得することができれば楽しめる。前作もそうだけどもともとこの映画では催眠術が万能過ぎるんだから野暮なことは言いっこなし。綺麗に騙された方が気持ちいい。

• 1から見てて、凄く次回シリーズが気になっていた作品!すごく面白くてマジックにすごく引き付けられた!ダニエル・ラドクリフさんも出ていて、科学とマジックの融合な所もあって、見ごたえあった。映画館で観られたら、もっと楽しいと思える作品だった。

• 相変わらず、トリックシーンが好き。

• テンションあがる〜〜!!!

• チップ盗むシーンかっこ良すぎて5000回観たい!
    あと、ハリーポッターが魔法でどうこうする訳ではない。

• 映画館で鑑賞。1作目ほどの驚きはなかったけれど、ハラハラする場面もあって、やっぱり面白かった。

• 前作がなかなか面白かったのですが、見初めてすぐに、これは続編を作らない方がいいやつだ…と直感的に思ってしまいました。

前作のメンバーがほとんど出てはいるのですが、女性だけが役者変更になっていて、その理由も「ああ〜女優さんが承諾しなかったか、契約で揉めて出演までこぎつけられなかったのか」と感じるようなもので、のっけから入り込めません。
    新しく入ってきた彼女も、冒頭ではマジックを見せてくれるのに、途中からぽんこつ扱いになっていて、もう、なにがなんだか。

ハリウッドではもはや伝統芸になりつつある、イギリス人=悪役もしくは黒幕、の図式が、これまた綺麗に世襲されていて、ダニエル・ラドクリフが楽しそうにエゴイスティックな悪役を演じていますが、既視感が否めない。

そもそも、前作からディラン役のマーク・ラファエロにカリスマ性をまったく見出せなかったため、今回のディランをリーダーとして信じるか否か問題に、全然気持ちを寄り添わさせることができず。

唯一面白かったのは、チップを盗んだ際のカードトリック。あのシーンだけで星2つ分くらいの価値はあるかもしれません。あとの1つは、マイケル・ケインの毛皮の襟と、ロンドンでの雨のトリックに。

前作がそこそこ面白かったがゆえに、今作で急に精彩を欠いた主要メンバー(アトラスの髪型は変えるべきではなかったでしょう。あの頭でモテモテと言われても説得力がなさすぎる)たちが悲しい。

• 1と比べると 1の方が迫力感があって好きだった。
    1がかなり衝撃的にかっこよすぎたので、まぁまぁな感じだったけど、面白かった。 最後はまさかのどんでん返し!
    最後の映像にでてきた、らせん階段は、何の意味があったのだろう。。3がでる予感!

「見ることは、信じることだ。」

♯ディラン・ローズ

グランド・イリュージョン 見破られたトリック [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

グランド・イリュージョン 見破られたトリック [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

グランド・イリュージョン 見破られたトリック [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと