グランド・イリュージョン 見破られたトリック [DVD]

監督 : ジョン・M・チュウ
出演 : ジェシー・アイゼンバーグ  マーク・ラファロ  ウディ・ハレルソン  デイヴ・フランコ  ダニエル・ラドクリフ  リジー・キャプラン  ジェイ・チョウ  サナ・レイサン  マイケル・ケイン  モーガン・フリーマン
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• CMで予告を観てから、あまりのカッコよさにどうしても観たくてレンタルしたら、タイトルコールで〝2〟と出てきて「続編だったかーーーーーっ!!」と出鼻挫かれたけど、2からでもあまり問題なく観れました。
    クールなイリュージョニスト達が繰り広げる最高にクールでスタイリッシュなクライム映画。とにかくクール。とにかくスタイリッシュ!
    どうやらヒロインが替わったようなので〝3〟を作るならまた替わるのかな?
    内容がどうとかじゃなく、これを観たら絶対クールにマジックがしたくなる。トランプが買いたくなる。そんな映画。

•  正直、最初の30分は前作より劣るのかな、ハズレかなと思っていたが、ある人物の登場あたりから盛り上がってきた。そしてそのまま最後まで走り切った。
    相変わらずの数々のトリックには楽しまされた。
     個人的な不満は女性キャストの変更と途中まで登場人物が一致しなかったこと。

• トランプのシーン!
    これ色んなところで切り抜きだけ見てて
    やっと本物みれた!
    かっこよかったー!
    どんでん返しとはまではいかないけど
    ちょいちょい おっ!となって面白かった

• 今回はアメリカを飛び出し、中国・ロンドンと各国が舞台。
    トリックは相変わらずのドキドキ感を体験でき、一作目と変わらず1人の観客としてマジックを楽しむことが出来た。
    そして、2作目からはアクションやそれに付随してスピードが感じられ、ますます目が離せない作品になっている。

2作目から出演したダニエル・ラドクリフは、ロンドン出身という設定。手品師というわけではないが、ハリーポッターの魔法と手品(マジック)を掛けたユーモアにもクスッとさせるような演出?と勝手に思っている。

3作目も製作しているとか?公開が楽しみ。

• グランドイリュージョンはいい映画。ジェシーアイゼンバーグ、ウディハレルソン、マークラファロといい役者が揃ってる。ストーリーも痛快。

• 一作目に続き、スタイリッシュでスピーディ。ストーリーよりもノリが合うかどうかが重要かな。
    細かいことは気にせず、なんとなく謎解きに納得することができれば楽しめる。前作もそうだけどもともとこの映画では催眠術が万能過ぎるんだから野暮なことは言いっこなし。綺麗に騙された方が気持ちいい。

• テンションあがる〜〜!!!

• 前作から1年後の時間軸を描いています。前作で大きな勝ち星をあげたマジシャンの集団ホースメンのトリックが何者かに暴かれる話から始まります。リーダーを含めてホースメンが自分達を陥れた人物に追われつつも逆襲に転じていこうとする様子が大がかりなトリックを使用したマジックを交えてテンポ良く描かれていました。続編ではあるのですが、前作が未見であっても、置いてきぼりという感覚はありませんでした。(ただ前作を観ていたほうがラストで明かされるある人物との関係性がに驚きはあるかもしれません)
    ラストのナレーションや“アイ”の全貌も明らかになっていないので、また続編があったら彼らの活躍と共に観たいと思いました。

• 前作と比べると行動に対する目的がはっきりしていたので、ストーリーがとてもわかりやすかった。マジックのシーンは圧巻で、思わず鑑賞しながら拍手をするくらい。ダニエル・ラドクリフの悪役感もとてもよい!欲を言えば、もう少し悪の天才科学者の活躍を見たかったかな。

• トリックから目が離せなくて忙しい!!