デボラ、眠っているのか? Deborah, Are You Sleeping? Wシリーズ (講談社タイガ) [Kindle]

著者 : 森博嗣
  • 講談社 (2016年10月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

デボラ、眠っているのか? Deborah, Are You Sleeping? Wシリーズ (講談社タイガ)の感想・レビュー・書評

• じわじわきているようでときどきスパークするのが見逃せない。そんなお話でした。

• 遠い未来の物語を小説という媒体の特徴を生かし、あえて読者の想像に任せるという形でリアリティを持たせる文体になっています。
    例えば、想像もつかない形になっているであろうスマホやPCのようなメディアを、「端末」とのみ表現していたり。

これまでの氏の著作に比べると、淡々と物語が進んでいくように感じますが、ここにきて無機質に感じたキャラの性格に変化が出てきて面白いです。

•  キャラクターが魅力的。

読んでいると、科学や生や死について考えさせられる。

• ウグイさんデレ過ぎ〜。デレるとキュートなんですね。
    デボラが寝ている時のサリノが好き。不安と礼儀正しさが混ざったやり取りがたまらない。

• 伏線は張られてきたけど、デボラがようやく登場した。トランスファは今後どう展開していくのかなあ。それでいうとパティ(ペゥシェンス)は真賀田四季のパトリシアと名前似てるし、ほかのシリーズよりも四季の要素が強く出ていて飽きない。

• Wシリーズの第4巻。Kindleにて。
    トランスファであるデボラが登場。そしてもう一つのスーパ・コンピュータが発見されて、ハギリ博士とヴォッシュ博士が調査に行く。百年シリーズに出てきたような城。また読み直したいなー。
    物語はますます哲学的になってゆく。人工知能は人間に比べてデフォルトが天使寄りっていう表現が可愛く思える。
    第5巻『私たちは生きているのか?』は、来年の2月に刊行予定らしい。今からタイトルが気になってる!
    161105

• 何が面白いのかわからないけどすごく面白い。多分自分の歳もある程度積み重なってる今だからこそ考えさせられるのだと思う。
    今回の舞台の何年まえにサエバミチルは訪れたことになるのかな?
    ウグイ可愛くてビックリ(o^^o)

デボラ、眠っているのか? Deborah, Are You Sleeping? Wシリーズ (講談社タイガ)を本棚に登録しているひと

デボラ、眠っているのか? Deborah, Are You Sleeping? Wシリーズ (講談社タイガ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

デボラ、眠っているのか? Deborah, Are You Sleeping? Wシリーズ (講談社タイガ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

デボラ、眠っているのか? Deborah, Are You Sleeping? Wシリーズ (講談社タイガ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

デボラ、眠っているのか? Deborah, Are You Sleeping? Wシリーズ (講談社タイガ)を本棚に「積読」で登録しているひと

デボラ、眠っているのか? Deborah, Are You Sleeping? Wシリーズ (講談社タイガ)はこんな電子書籍です

デボラ、眠っているのか? Deborah, Are You Sleeping? Wシリーズ (講談社タイガ)の文庫