• 晋遊舎 (2016年11月28日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌
  • / ISBN・EAN: 4910120210172

LDK (エル・ディー・ケー) 2017年 01月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• 1年の総決算号である1月号だけ毎年購入している。
    今年は5年間の総決算号としてとても気合が入っていて読み応えあり。

あらゆる買物の参考になるので買っておく価値あり。
    そして、何か買物をする時に見返すと参考になりそうなので
    来年の1月号が発売されるまで保存して置くつもり。

ネットニュースで
    編集長さんが紙面づくりの苦労を語るインタビューが掲載されていた。
    タイアップをすることで評価に左右されないようにするために
    実際に商品を購入して試すので
    雑誌だけの売り上げで採算採るのは結構厳しいらしい。
    だから、ムック本を販売して収益を上げようとしているそうだ。

この雑誌を発行している晋遊舎は他に家電を批評する雑誌を発行していて
    他の雑誌も多分そうなのではないかと推察する。
    だからムック本が多いんだと納得できた。

• 今まで調べてきた物をまとめた完全版という一冊。
    使いやすさや効果、成分、持続性など一つ一つを調査してランキング化。
    有名なものが意外と下位で驚き。説明もしっかりしていて参考になる。

• ヤフーニュースで『スポンサー広告に一切頼らず、創刊3年で部数激増』と見かけたので、雑誌が相次ぎ廃刊休刊になる昨今すげー珍しいと思って読んでみた。なるほど、これは隅から隅まで読み応えあるな。消費者の生の声が聞こえてくるような。同じようなジャンルの商品の中から少しでもいい物を手に入れたい時に参考になる。物欲が無い方には興味惹かれないだろうけれど、世の中に出回る商品はどんなものがあるかを知るのにも面白いと思う。早速、私は欲しいと思っていた2ジャンルの商品をチェック。

LDK (エル・ディー・ケー) 2017年 01月号 [雑誌]のKindle版