ビジネスZEN入門 (講談社+α新書) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (180ページ)

•  「禅は、実践、体験こそが本質で、言葉は重要ではない。」と書かれている通り、実践することに価値があるということを実例を交えながら、禅を紹介されています。禅をされていた著名人の方々のエピソードや、禅的思想、マインドフルネスとの違い等がわかりやすく紹介されております。禅の仕方など実際的な禅の始め方という意味での入門書ではなく、あくまで禅とはということを紹介するという意味での入門書になると思います。
     個人的に印象に残ったのは、銀座の「スタア・バー」が出てくるところでした。そのバーのバーテンダーである岸久著「スタア・バーへ、ようこそ」を読みましたが、そこでもやはり禅の修行っぽさが感じられたのを記憶しています。一歩一歩の積み重ねの大事さを再認識させてくれる本でした。

• 東大大学院出身という異色の経歴を持つ著者が自身の体験を交えながら、仏教や禅の考え方・成り立ちを綴っている。特に一神教や仏教の違い、禅とマインドフルネスの違いは全く意識した事がなく、ハッとさせられた。
    ビジネスに通ずる考え・ヒントも多く、ビジネスZEN入門というあえて砕けたタイトルとしたのも納得できる。
    「物事を究めるためには、目の前にある短絡的な利益を求めるのではなく、それを実践すること自体が目的にならねばいけない」など、物事の根幹・真理を捉えた内容であると感じた。

妙心寺退蔵院副住職
1978 年京都市生まれ。2003年東京大学大学院農学生命科学研究科修了。埼玉県新座市・平林寺にて3年半の修行生活を送った後、2007年より退蔵院副住職。2009年5月、政府観光庁Visit Japan大使、2011年より京都市「京都観光おもてなし大使」。2016年『日経ビジネス』誌の「次代を創る100人」に選出される。2011年には、日本の禅宗を代表してヴァチカンで前ローマ教皇に謁見、2014年には日本の若手宗教家を代表してダライ・ラマ14世と会談し、世界のさまざまな宗教家・リーダーと交流。2014年世界経済フォーラム年次総会(ダボス会議)に出席するなど、世界各国で宗教の垣根を超えて活動中。

「2016年 『ビジネスZEN入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松山大耕の作品