池上彰の世界の見方 中国・香港・台湾 [Kindle]

著者 : 池上彰
  • 小学館 (2016年11月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

池上彰の世界の見方 中国・香港・台湾の感想・レビュー・書評

• 大声で話したり、列に割り込んだり、ゴミをポイ捨てしたりと、マナーの悪さも目立ちます。  ところが、こうした振る舞いは、1960年代から70年代の日本人もしていたことです。貧しかった国が急激に発展すると、それに見合ったマナーが追いつかない。これは万国共通です。「中国人ときたら……」という批判は当たらないのです。 43

中国がここまで発展してきたのは、どうしてなのでしょうか。  そこには、「建国の父」と呼ばれる毛沢東が滅茶苦茶にしてしまった国を立て直した鄧小平という人物がいたからです。 49

習近平国家主席は、同時に中国共産党総書記でもあります。共産党のトップである総書記が、国家のトップである国家主席も兼務する。 58

中国が中国共産党の事実上の一党独裁 60

■台湾の「ひまわり運動」と香港の「雨傘運動」 明暗を分けたのは

・台湾の政治…中国から完全に独立している。中国共産党の影響を受けることのない、民主主義が定着している。住民みんなが怒って反対すれば、政治を変えることができる。
    ・香港…形式上、民主主義は継続していますが、中国共産党の介入を受ける立場。「雨傘運動」で動かすべき相手は、香港政府ではなく中国共産党だったが、中国共産党は動かなかった。 「雨傘運動」は尻すぼみになり、デモへの参加者は次第に減っていった。
    2015年10月、習近平国家主席や共産党を批判する本を取り扱っていた香港の書店の店長や関係者5人、株主が深圳に拉致された後、翌年3月、香港に戻り、「中国当局に拘束され、24時間監視された」と認めた。事実ならば、言論・出版の自由を保障した「一国二制度」を揺るがす大問題。

■アラブの春
    アルジャジーラの記者は、世界でもトップクラスの報道機関であるBBCで言論の自由を貫く訓練を受けています。当然、アラブ諸国の独裁政権に対する批判も自由に報道します。  アラブの独裁国家にある放送局はすべて国営放送。もちろん独裁政権を批判するような報道は行いませんし、反政府活動も一切報道しません。  ところが、アルジャジーラは自由に報道します。アラブの放送局なので、ニュースはアラビア語で放送されます。アラブ地域には、読み書きができない人もいますが、アラビア語放送だと内容は伝わります。しかもアルジャジーラは衛星放送です。どの地域の人も、パラボラアンテナさえつければ見ることができたのです。
    中国でも、「ジャスミン革命」の成功を知った若者たちが、反政府運動を行おうとしました。しかし中国では、反政府集会をやろうとネットに書き込んだとたん、サイバーポリスによって削除されてしまいます。  中国の若者たちも工夫して、「ジャスミンティーを飲みに行きましょう」という隠語を使いました。 しかし、百戦錬磨のサイバーポリスは、若者たちが反政府集会を行おうとしていることを察知します。
    中国とアラブ諸国の最も大きな違いは、アルジャジーラのように自由な報道ができる放送局がなかったということです。「アラブの春」は、SNSで始まった小さな運動をアルジャジーラが報道して大きく広がりました。中国でも、SNSを通じてごく一部の人は集まることはありましたが、中国のメディアはそれを報道しません。

■アラブと中国の違い
    アラブでは宗教が人々に浸透している。「アラブの春」の時には、金曜日に行われる集団礼拝が終わった後に、集会を開こうと呼びかけたのです。独裁者もイスラム教徒です。モスクの中で取り締まりを行って、イスラム教徒の祈りを妨げることはできません。  巨大なモスクには、何千もの人たちが集まります。礼拝が終わった人たちは広場に移動、反政府集会を開き、あっという間に大きな運動に広がっていったのです。

中国では国家よりも宗教よりも、共産党が... 続きを読む

池上彰の世界の見方 中国・香港・台湾を本棚に「読みたい」で登録しているひと

池上彰の世界の見方 中国・香港・台湾を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

池上彰の世界の見方 中国・香港・台湾を本棚に「積読」で登録しているひと

池上彰の世界の見方 中国・香港・台湾はこんな電子書籍です

池上彰の世界の見方 中国・香港・台湾の単行本