図解入門ビジネス 最新 FinTechの基本と仕組みがよーくわかる本 [Kindle]

• 秀和システム
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 「FinTechって何?」というぐらいの読者向け。広く浅く。FinTechは流行のビジネス用語で、鵺的な曖昧模糊とした概念。どこまで広がるのか、一般的になるのかもまだよくわからない。著者は銀行に在職したことはないようで、融資の章ではそんなふうになるとはあまり思えないんだけれどと、突っ込みたくなる箇所はあったので、考察を全面的に信用しない方が良いと思う。

• Fintechの基礎テキスト。全般を俯瞰するによい。

慶應義塾大学環境情報学部卒業。同大学院政策・メディア研究科修了、2005年東京大学大学院情報理工学研究科修了。
博士(情報理工学)。英国ケンブリッジ大学コンピュータ研究所訪問研究員を経て、2006年日興シティグループ証券(現、シティグループ証券)にてIT サービス・ソフトウェア担当の証券アナリストとして従事したのち2009年3月、フューチャーブリッジパートナーズ(株)設立。経営コンサルタントとして、経営の視点から、企業戦略の策定、経営管理、IR支援、M&A、資金調達を実施する。(株)アプリックス代表取締役兼取締役社長。

「2022年 『図解入門ビジネス 最新 Web3とメタバースがよ~くわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長橋賢吾の作品