熔ける 大王製紙前会長 井川意高の懺悔録 増補完全版 (幻冬舎文庫) [Kindle]

著者 : 井川意高
  • 幻冬舎 (2017年1月31日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (175ページ)

熔ける 大王製紙前会長 井川意高の懺悔録 増補完全版 (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• Kindleでセールになっていたので購入。読み終わるまでかなり時間かかったけど。

面白かった。かなり面白かった。これ、もっと積極的に読んだほうが良いと思う。みんな読むべきだよ。

大王製紙前会長の井川意高の懺悔録、ということだが、それだけじゃないところがいい。大王製紙の御曹司として生まれて、後継者としてのあるべき姿みたいなのを叩き込まれたり、常に後継者としての意識を持っていたり、経営者としてどういう付き合いをすべきか、なども赤裸々に書かれている。

この辺の記述はホンマに賛否分かれるやろなぁ。僕は面白く読んだ。この辺をうらやまけしからん、と思うか、経営者はそういうこともあるよねそういうのも大事だよね、と思うかで評価は異なるだろうな。僕は後者でしたが。

ここに書かれていないだけで、後継者として要求されるものは非常に多かったと思う。やってられん、と思ったことも多いだろうし。

一方で、経営候補としての働き、経営者としての働きについても、非常に興味深いものがあった。こういう「経営者となるべく育てられた人」でないと出来ないことがあるのも間違いない。豊田章男さんなんかもそうだよね。こういう人が力を発揮できる環境を作るのは、ホンマに大事だと思う。日本はそういう人の足を引っ張るからね。

で、ハイライトはやはりカジノにハマっていくところだろう。この辺はよく分かるわ〜。僕もギャンブルが好きだし、海外で生活してたときはしょっちゅうカジノに行ってた。ルーレットがメインだったけど、カジノでバイトしてたこともあるし、そのときはバカラの面白さもよくわかった。
    僕の場合は掛け金はショボかったし、決めた金額がなくなったらおとなしく帰ってたけど。

なので、ハマる気持ちはとても良く分かる。分かりすぎるくらい。いつどこでハマるか分からんからね。僕は今も競馬はやるけど、1レースの掛け金の上限を設定してるし、パチンコは絶対にやらないことにしている。一歩間違うとハマるから。

誰だってギャンブル依存症になる可能性は秘めている。これは病気なんだから、誰だって風邪にかかるように、誰だってギャンブル依存症になる可能性はある。だから、自分で意識しないといけないんだよね。アルコール依存症もそうだけど。

そういうことにも気づくことが出来る内容でもある。
    「ギャンブルにハマるなんて馬鹿だな」「俺は絶対にそんなことにならない」「意思が弱いからそうなるんだよ」「こんなのは自業自得。正常ならこんなことにならない」
    そんな風に思っている人間こそ、読むべき一冊。

Kindleで安くなるのを待っていたので、読むタイミングが遅くなった。これ、Kindleの問題点だなぁ。どんな本でもどこかで必ず安くなる、これは良い点でもあるんだが、こういった良書を読むタイミングが遅くなってしまう。もっと早くに読んでおくべきやったなぁ。残念。

まあ、単行本ではなく、文庫の電書だったので、追記した内容も読めたのは良かったけど。

• ほお、こんな人生もあるのかと。
    負けに負けを重ねる、それでもカネをつぎ込むシーンが圧巻。

• 保釈後の外食やカラオケの騒ぎの記述や、仕事に対する自負など、正直なひとなんだなという印象。

• 自伝的内容でおもしろく、あっという間に読了。カジノにハマった話だけでなく、仕事のあり方についても生々しい描写で知ることができ、ビジネス書的でもあった。

熔ける 大王製紙前会長 井川意高の懺悔録 増補完全版 (幻冬舎文庫)のその他の作品

井川意高の作品

村上 春樹
ジェイムズ・P・...
デール カーネギ...
遠藤 周作
ピエール ルメー...

熔ける 大王製紙前会長 井川意高の懺悔録 増補完全版 (幻冬舎文庫)はこんな電子書籍です

熔ける 大王製紙前会長 井川意高の懺悔録 増補完全版 (幻冬舎文庫)を本棚に登録しているひと

熔ける 大王製紙前会長 井川意高の懺悔録 増補完全版 (幻冬舎文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

熔ける 大王製紙前会長 井川意高の懺悔録 増補完全版 (幻冬舎文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

熔ける 大王製紙前会長 井川意高の懺悔録 増補完全版 (幻冬舎文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと