熔ける 大王製紙前会長 井川意高の懺悔録 増補完全版 (幻冬舎文庫) [Kindle]

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (238ページ)

• ■ Before(本の選定理由)
    会社法違反で特捜に逮捕された経営者の著作。
    最近YouTubeでもよく見る気がする。ホリエモンみたいに、復活?したのだろうか。

■ 気づき
    自身の半生とギャンブルについて書かれたもの。
    企画ありきでエピソードを後から考えたのか、章によって内容がバラバラ。何を伝えたいのだろう。

■ Todo
    なんとなく奥の方で、「罪は事実なので罰を受けるが、俺個人の話でそんなに迷惑かけているか?」と、どこか居直りのようなものを感じる。

• 意外とビジネス本であり、会社経営やサラリーマンの生き方について勉強になる。

• 最近はよくSNSの切り抜きやショートなどでよく目に止まる。洒落な雰囲気で言葉が入ってきやすい。本作は108億6000万をギャブルで溶かした話だけみれば読む価値はないが、上場企業の会長までに至る人格形成やビジネスに向き合う姿勢は、とても面白い。

• 元・大王製紙社長であり、100億円もの金を私的に流用した、井川意高の自叙伝的な懺悔録。
    大会社の御曹司という華々しい経歴から、カジノにハマっていく描写は生々しさを感じた。
    ところどころで、逮捕された際の報道に対する自己弁護的な部分があるのはまぁしょうがないかなといったところ。
    読み終えたら、井川氏に対する興味が湧いてきた。
    刑務所時代の話や、出所してから現在に至るまでの話も知りたいと思った。

• 大王製紙の元会長の自伝。やはり大企業の御曹司は生きている世界が違うのだなと実感させてくれる書。平社員~社長時代の経営への携わり方や、検察とのやりとり、カジノのVIP待遇や芸能人との交流など、踏み込んだ話は無いが幅広く記されている。単純な興味は満たしてくれるが、ここから学ぶことはあまり無いかもしれない。全体的に筆致から漂う自尊心のようなものがたびたび引っ掛かる。芸能ニュースを見るのと同じような気持ちで消化した。読み返すことは無いと思う。

• ほお、こんな人生もあるのかと。
    負けに負けを重ねる、それでもカネをつぎ込むシーンが圧巻。

• 保釈後の外食やカラオケの騒ぎの記述や、仕事に対する自負など、正直なひとなんだなという印象。

1964年、京都府生まれ。東京大学法学部卒業後、1987年に大王製紙に入社。2007年6月、大王製紙代表取締役社長に就任、2011年6~9月に同会長を務める。社長・会長を務めていた2010年から2011年にかけて、シンガポールやマカオにおけるカジノでの使用目的で子会社から総額約106億8000万円を借り入れていた事実が発覚、2011年11月、会社法違反(特別背任)の容疑で東京地検特捜部に逮捕される。懲役4年の実刑判決が確定し、2013年10月から2016年12月まで3年2カ月間服役した。著書に累計15万部のベストセラーとなった『熔ける 大王製紙前会長 井川意高の懺悔録』(双葉社、のちに幻冬舎文庫)のほか、『熔ける 再び そして会社も失った』『東大から刑務所へ』(幻冬舎)がある。

「2023年 『熔ける日本の会社』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井川意高の作品

劉 慈欣
デールカーネギ...