X-ミッション [Blu-ray]

監督 : エリクソン・コア
出演 : エドガー・ラミレス  ルーク・ブレイシー
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• エクストリームスポーツの凄テク集団が起こす犯罪に、同じく元エクストリームスポーツ選手からFBIを志した青年が挑む。その裏にはかつての先駆者オザキが提唱した8つの頂上課題オザキ8が関係していた。。。

ストーリーはともかく最初はエクストリームスポーツすげえやと単純に見ていられたけど、主人公がエクストリームスポーツを究めようとする犯人への想いと、任務との間でぶれ始める中盤辺りからストーリーの邪魔さ加減がひどくなって観る気がどんどんそがれていった。それでも任務をやり切りますって言ってたのに最後の犯人アゲで終わっていくのは何なんだよ。場面設定も半端だし。
    へたなサスペンス要素は全くいらなかった。

• 「オザキ」の八つの修練を経て、地球環境を元に戻すという目的を果たそうとするスーパーアスリート犯罪グループと、それを追う元有名アスリートのFBI。
    バイク、スカイダイビング、ムササビみたいなやつ、スノボー、サーフィン、ロッククライミング、からの滝飛込、どれも凄かったです。誰も踏み入れたことのない事にチャレンジする事には、正直憧れる。恐らくやった人にしか見えない世界があるのだろう。
    意味深に、メンバーたちが最期の瞬間に交わす「See you soon」。正にそういう死後の世界もあるのだろう。
    地球の営みの長さから考えると、我々の人生は一瞬。ならばその一瞬を輝きのあるものにしたい、という気持ちも分かる気がする。アクション連続の凄い映画に見える、というかそいういう部分多いけど、背後にそういう人生の儚さと輝きを語りかけてもいる、ようにも思える。(年のせいかも)

• あー、こういうの割と好きなのよね。ぶっちゃけストーリーはあって無きが如しで、エクストリーム系の画像が流れまくる。
    あれでも、これどっかで観たことあるなー、と思ったら、ホントにリメイクだった。そしてハートブルーと比べられてた。可愛そうに。
    でもまぁ、あの頃はサーフィンくらいだったような気もするけど、あの後のエクストリーム系のスポーツの進化はすげーというか、あのムササビみたいに飛ぶのとかヤバくねーか。もう自然がどうとかいう以前にハイテク機器使いまくってるんじゃねーか。
    というツッコミもありつつ、とりあえずジェットコースター的なドキドキ感は好き。映画館より遊園地の3Dシネマ系が良いやね。

• 中身ないけど3DIMAXで観たかったな。エクストリーム系がすぐチルっちゃうのは、アドレナリン出過ぎちゃうから?

• 筋はあってないようなもの。
    ただCG無しの神業を楽しむのみ。

ファイトクラブっぽい所があったりそもそもハートブルーのリメイクだったり。リメイクする必要無いと思うけどなあ、あんだけストーリーどうでもいい感じだったら。