日本人の9割が知らない遺伝の真実 (SB新書) [Kindle]

• SBクリエイティブ
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (202ページ)

• 遺伝と非共有環境によって人の成長は決まってしまうということが、一番印象に残った。ああ、もう決まっているんだなと思えた。そう考えると、子どもにどんなによい学習環境、運動環境をそろえたとしても、子ども自身の遺伝の影響が大きいのだから、あんまり意味はないという諦めというか、おおらかに考えられるようになった。
    中学受験をしているとか、私立にいったというお子さんがいる。そういうお話しを聞くと、我が子も何かした方が良いのかと焦る気持ちがあった。しかし、焦ることはないと思うようになった。

研究は、双子の家庭を追うことによって実践されている。双子だから遺伝子はほぼ同じであり、育った家庭が同じであるため、共有環境は同じになる。そんな双子でも、異なる大学に入学することがある。そして、なんと収入はほとんど同じになったというのだ。偏差値でもなく、習い事でもなく、まさに収入までも遺伝子による影響が大きいのだ。

また、人は年を取るごとに、遺伝の影響が大きく出てくるとわかっているそうだ。収入についても、年を取るごとに遺伝の影響がでてきているとのことだった。つまり、人間は年齢を重ねてさまざまな環境にさらされるうちに、遺伝的な素質が引き出されて、本来の自分自身になっていくようすが行動遺伝学からは示唆されるとのこと。

努力すれば、工夫すれば、誰でもいい大学にいけるようになる。そういう信仰があるけれど、行動遺伝学の研究結果はそれを否定している。それは衝撃だけれど、知れたことはよかった。

エピジェネティクスとは、遺伝子の変化。環境の変化によって引き起こされることがあるから、遺伝子も変化する可能性はある。

大切なのは、子どもの中にある形質を見つけるように努力すること。お金をかけなくてもできることはたくさんあり、親にできるのは本来当たり前のことだけ。

特に子どもに好きでもないことを、これは「やり抜く力」を育てるためだといって強制的にさせることは、危険ですらあるとのこと。

家庭で生活リズムをつけることや、きちんとした食生活を送ることは大事。でも、それ以外のどんな友人に出会うか、どんな先生から何を学ぶかは、親は決められない。基本的なところを重視して、サポートしようと思った。

そのほか、印象に残ったこと。
    ・才能には遺伝がかかわっていること、収入にも遺伝がかかわっていること、才能に気づき育てるには経験と教育が必要であること、しかしそれはいまの学校教育の中で必ずしもできるわけではないこと、それは知能や学力に遺伝の影響が大きいからだということ、学校は遺伝的な能力の個人差を顕在化させるところだということ、でもこの世の中は学力がすべてではないこと、学力とは異なる遺伝的才能を生かした人たちでこの世界は成り立っていること、才能のないところで努力してもムダだということ。
    ・世界はしばしば厳しくて理不尽だけれど、案外捨てたものではありません。その理由はたった二行で説明できます。
    ひとは幸福になるようにデザインされているわけではないけれど、現実には幸福を感じて生きている人もたくさんいる。それは遺伝的才能を生かす道がこの社会にひそんでいるから。
    ・環境の影響で一番大きいのは、「いま、ここで」。だから、私は学生たちにも常々、「過去の栄光に溺れるな、いまの不幸を嘆くな」といい聞かせている。
    ・「学校教育とは売春宿である」。人間には生きる上での三大欲求があると言われます。食欲、性欲、3つ目の欲は「知識欲」だと考えている。学校で感じるのも、知識に対する擬似的なエロスです。
    ・どんな遺伝子を持って生まれてくるか、そしてどんな環境に出会うかも、すべては「運」なのです。
    ・個人の努力を超えた問題に関しては、やはり社会保障の仕組みをつくって対応することが不可欠です。例えば、近年世界的に注目されるようになった「ベーシックインカム」のような制度は検討に値する。

• 長い間積ん読してたけど、もっと早く読んどけばよかった。
    遺伝の話から始まって、教育そして生き方にまで触れる内容は一読の価値ありだと思う。
    子供を持つ親にもぜひ読んでみてもらいたい。

• この本は、教育に関する誤解を解く本だと思います。
    教育に関する最大の誤解は、
    「頑張れば、良い成績を取れて、良い仕事に恵まれ、良い人生を送れる」という誤解です。

このロジックを否定するのは並大抵のことではありません。
    今の教育体系というか社会は、言語運用能力や数学的思考能力に長けている人に有利な社会です。
    それは、知能指数という指標がそれらの能力を測ることを前提に作られているからです。

行動遺伝学の知見では、生まれつきに、それらの能力に差異が見られることを統計的に証明しています。
    言い換えるならば、どんなに努力しても、優劣がはっきりつくということです。

よって「頑張れば、良い成績を取れて、良い仕事に恵まれ、良い人生を送れる」というロジックは、
    知能指数が先天的に高い人に圧倒的に有利ということです。
    それは、100メートルを早く走れる人とそうではない人と同じ理屈です。
    後者には、何の疑問も持たないのに、なぜ前者にも、疑問を持たないのでしょうか。
    単純にいうと、そう思ってもらった方が、社会システムが運営しやすいからです。
    運営側の都合ということになります。

自分や他人を測るモノサシが複数あった方が、幸福に生きられる。
    今の教育に必要なことは、そのモノサシを増やすことにある。
    これが行動遺伝学が導き出した教育に関する提言です。
    しかし、学校教育を長期間受けると、そのモノサシが固定され、少なくなります。
    狭い価値観で自分を測り、他人を測るようになります。

学校で頻発するイジメや最悪の形での生徒の自殺は、生物的特性の他に、
    やはり、「そういう価値観」が社会に蔓延しているからだと思います。
    狭い価値観と、息苦しい人間関係で、
    生きる意味を見いだせない若い子はたくさんいます。

「自分が好きなこと」、「得意なことで生きていくこと」は、
    日本では、まずその価値観を否定されます。
    それを言っていいのは、強者だけです。
    「人生そんなに甘くないよ!」、「文句を言わず、働け!」と言われます。
    しかし、良い教育とは、そういう価値観を認められる人間になることでもあります。

職業人生は、ますます長くなっています。
    今高校、大学生の方だったら卒業してから、
    50年近く働くことになるでしょう。
    その場合、自分があまり好きでないこと、得意でないこと、
    好きでもない場所で長期間働くことは、自分の人生にとって、
    何らプラスではなくなるでしょう。

著者は、この本で、いろいろな教育提言を行っています。
    それは、著者が教育者であって、長年、学生を見てきて、現状の教育に絶望したんだとおもいます。
    しかし、自身が学ぶ学問で何とかしたいという思いから、この本を記したのだと思います。
    よほどの問題意識がないと、こういった、分野の研究はできません。

行動遺伝学の論理は非常に強力で、ある見方では残酷に思えます。
    「やっぱり、生まれつき、人生って決まっているんだ!」という価値観が日本で、
    蔓延しています。そういった誤解を解くのに、
    この本は、非常に有益だと思います。

• 本書の冒頭にも書いているとおり、もはや遺伝学では常識となりつつある話。
    ただ、多くの日本人は知らない事実なのだろう。

知能における環境と遺伝の影響、またその割合。
    本書ではおよそ50%ずつと言うが、他の著書や自分の感覚では成長に従って以下のように遺伝の影響が顕著になるように思う。
     幼少期:環境50%、遺伝50%
     青年期:  40%、  60%
     以降 :  30%、  70%

だからと言って、環境や自身の努力が無駄では無いということは十分に留意すべきだ。
    また幼少期に環境の影響が大きいと言うことは、青年期以降にもそのような環境に自身を置くことで、より成長出来る可能性がある事を示唆しているとも言える。

教育に関しても議論している。
    当初(それが明治なのか、江戸時代の寺子屋・藩校なのか、もしくはそれ以前なのかはさておき)に導入した教育の目的は、全体的なレベルの向上(底上げ)にあったのであろう。
    しかし現代ではその目的はほぼ達成され、今や個人の適性を発見するという事に移行していると認識すべきである。

如何に効率的に個人の適性を発見して、社会に貢献できる人材に育成出来るか。
    これが遺伝学から見た現代教育の課題であるかもしれない。

• 一卵性双生児と二卵性双生児を比較することで、ある事象に遺伝がどの程度影響を与えているのかを調査したという内容。歳をとるほど遺伝の与える影響が大きくなるのか、小さくなるのか、については、少し意外な気もした。この手の議論は曲解されるととんでもない方向の主張を力を与えることになってしまう(ナチスの優生論など)が、その辺りについてはかなり気を使って書いているのだろうと感じた。

• ちょっと方向性は違うけど
    マイケルサンデルさんの「能力主義は正義か」を読んでいると
    更に興味深い。

• 知能も遺伝の影響を受ける。50%くらい?

自分の才能を把握する
    才能が発揮できる場所にいく

• 遺伝は私たちの人生にどのような影響を与えているのか
    遺伝についての真実を知った上で私たちはどういきるべきか
    そんなことを考えさせられる1冊です。

※以下、ネタバレあり
    人の性格に影響を与えるのは主に以下の3つの要因
    ①遺伝
    ②共有環境(家族などの環境)
    ③非共有環境(学校や会社などの環境)

認知能力、学業の成績は①の遺伝が50%以上
    音楽や執筆、数学、スポーツの才能は①の遺伝の80%以上

教育とは白紙に絵を書き込むことではなく、もともと内在する素質をあぶりださせ、適切な方向付けをすること

• 統計的に遺伝の影響を分析する行動遺伝学の紹介と、それに立脚した社会と教育システムに係る論考。本書で用いられている行動遺伝学の分析手法は、一卵性双生児と二卵性双生児の異同を、遺伝・共有環境・非共有環境の三軸で抽出することで、遺伝の究極的な影響を洗い出すというもので、リーズナブルに思える。遺伝も環境も結局ランダムであることは科学的に明らかな以上、それらの影響を分析するには、統計的なアプローチが、遠回りなようで、実は唯一の実効的な手段ということか。教育システムへの提言や、Gritが否定されている点も興味深かった。

• ★人間のあらゆる能力は半分程度が遺伝によって規定されている

衝撃の事実!
    今まで努力してきたことはなんだったのか…とネガティブになってしまう内容です。
    が!「遺伝だから仕方がない…」と悲観的になるのではなく無限の未来を夢見て色々な事にチャレンジしましょう!
    自分では予想もしていなかった才能が自身の中で眠っているのですから…

■学力の70~90%は自身ではどうしようもないところで決定されてしまっている
    結構ショッキングな話。
    学校のお勉強とは一体なんだったのか…とネガティブになっちゃいます。
    ですがムダな亊など何一つないのです。
    数学・物理・古典などなど今は不要な勉学でもどこかで「あの時学校で学べてよかった♪」と思える日がきっとくるはずです。

慶應義塾大学文学部教授
主要著作・論文:『生まれが9割の世界をどう生きるか―遺伝と環境による不平等な現実を生き抜く処方箋』(SBクリエイティブ,2022年),『なぜヒトは学ぶのか―教育を生物学的に考える』(講談社,2018年),『遺伝と環境の心理学―人間行動遺伝学入門』(培風館,2014年)など

「2023年 『教育の起源を探る 進化と文化の視点から』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安藤寿康の作品