歌声にのった少年 [DVD]

監督 : ハニ・アブ・アサド
出演 : タウフィーク・バルホーム  ディーマ・アワウダ  アハマド・ロッホ  サーベル・シリーム  カイス・アタッラー  ヒバ・アタッラー  ムハンマド・アッサーフ
  • アルバトロス
  • Amazon.co.jp ・映画

• 「故郷を愛する青年の強い思いが奇跡を起こす」
    こんなドラマチックな奇跡が実話なんだと全く知らずに観たので、ラストの映像を観たら感動一気にこみ上げてきました。

大好きな姉ヌールが大きな瞳をまっすぐ向けて特別だと褒め称えてくれていたムハンマド少年の美しい歌声。
    オープニングは「トラッシュ」や「スラムドックミリオネア」を彷彿とさせる、生き生きと走り回る少年少女が、有名なオーディション番組「アラブアイドル」で歌いたいという、夢を持つキラキラした姿が印象的な始まりでしたが、そこから一転、破壊が繰り返さされ瓦れきだらけの街、見るからにに情勢が悪くなっていった、パレスチナのガザ地区で少年はいつの間にか普通の青年となっていってしまう。
    ・・・え??題名「歌声にのった少年」って、この映画、少年のお話じゃないの?って思いましたが、後から考えるとこの時間の経過も含めてリアル。青年の中にまだあの頃の少年がくすぶっていると感じる邦題は割と間違っていないのかも。
    少年のうちに実らなかった姉との大きな夢を心の奥で引きずり、あれやこれやとオーディションがあるエジプトのカイロに行く方法に頭を悩ませている姿がガザ地区に住む人々の現在の生き心地の悪さを物語っています。
    ただ、ニュースをみて少し怖い印象を持っていたことを心から申し訳なくなるくらいにパレスチナの人は温かくて、逞しい。

どうしようもなく悲しかった事も、苦しかったことも、そして自分を支えてくれた愛した人たちとのことも、その全部の経験が繋がらないとムハンマドはあの歌声で望郷の歌は歌えなかったはずです。
    ムハンマドはただ歌いたいという思いだけだったけれど、遠い日本にこんなカタチでちゃんとその想いが歌声に乗って届き、私たちに遠いアラブを身近に感じさせてくれて考えるきっかけを作ってくれたんだと思うとやはり感慨深い。

愛する人の死、崩壊し続ける街、制約されている生活。主人公たちの置かれている状況はとても過酷ですが、会話のテンポの良さや人々の生き生きとした表情によって全く暗さを感じさせない、力強さのある作品でした。

• カマール先生!真の先生。

• スラムドッグミリオネアも思い出す

• 2017/4/27 「歌声にのった少年」ってタイトルの想像してたストーリーとは違ってたけど、戦地のガサからオペラハウスでのコンテストで優勝 世界をまたにかける歌手へと成長 実話のサクセスストーリーだったんですね〜パレスチナの戦地の暗い世界に希望をのせた歌声 かなりのプレッシャーの中 それは夢みてた少年の魂の声だったのかもね、やはり 歌は 色々な障害を乗り越え 人の心に響くんだなあと思った。

• pocketに関連記事
    「パラダイスナウ」監督作品。
    実話の映画化。