新潮 2017年 03 月号

• 新潮社 (2017年2月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

新潮 2017年 03 月号の感想・レビュー・書評

• 野田秀樹さんの「足跡姫」だけ読了。

舞台を観たのですが、よく分からなかったので会場で売っていた物を購入。

読んでみてこう言ってたのか!と分かるところもあったし、場面転換が速いところが分かりやすかったけど、結局由井正雪がいつまで生きてて、幽霊小説家と名乗ってたのは誰なのか?なんなのか?分からず…

この展開の速さはなかなか一度観ただけでは着いて行けないですね。。
    読んでても速いなと感じますから。

中村勘三郎へのオマージュということですが、それは最後のサルワカの台詞に出ていたくらいでした。
    肉体は滅びても、芸は受け継がれて続いて行く。
    素敵だなぁ…

• 雑誌に掲載された野田秀樹の新作『足跡姫』の戯曲、さらには舞台の感想を。
    女歌舞伎がご法度の江戸で、看板踊り子と芝居を書く弟のいる芝居小屋、由井正雪の乱を絡めて描いている。

NODA-MAPの芝居、今回は2度観る機会に恵まれた。観劇の余韻が醒めないうちに、この戯曲を読む。
    足跡姫に憑依される踊り子を瞬時に演じ分ける宮沢りえ、売れない幽霊小説家に扮する芸達者な古田新太らの声と演技が、文字の向こうによみがえってきた。

ここ何年かは戦争をテーマにした作品が続いていたが、今回は亡くなった中村勘三郎へのオマージュとして書かれている。親友だったという16代目の死が、野田秀樹自らのライフワークでもある、演劇そのものをテーマとした作品を創出させた。
    と言っても、勘三郎の人生をなぞるわけではない。何代目かの出雲阿国を主役に据えて、由井正雪の乱をからめてのオリジナルで、相変わらずの言葉遊びもたっぷりに笑わせる。

そしてクライマックス、妻夫木聡の絞り出すような叫びが、短いけれど直接的に勘三郎へのメッセージとなる。肉体は滅んでも芸は受け継がれ生き続ける…最後に集約された思いに、涙があふれた。勘三郎の熱い舞台も好きで、生前は幾度となく観たっけ。
    カーテンコール際、野田秀樹の遠くに飛ばした視線の先に、16代目の照れ笑いが見えるような気がした。

新潮 2017年 03 月号に関連する談話室の質問

新潮 2017年 03 月号はこんな雑誌です