新しい働き方 幸せと成果を両立する「モダンワークスタイル」のすすめ [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (216ページ)

• 元々、この越川慎司さんのセミナーを聞いた事がきっかけ。
    即、著書を購入した。
    このセミナー、ホント、みんな誘えばよかった。
    マジでこの越川慎司さんはヤバすぎる!
    スゴイプレゼンだったんです!
    こういうプレゼン見ると「経営者のレベル」違いすぎる!
    メチャメチャ勉強になりました!!

現在のこの人の結果を見ていると、「特別な人。自分とは違う」と感じてしまうだろう。
    しかし本書を読めば分かるが、全く違う。
    まさに我々のような「標準代表」のような人なのだ。
    この越川さん、私とほぼ同年代。第2次ベビーブームで、学生時代はバブルで、携帯もインターネットもない時代を知っている最後の世代。
    同学年・同世代の人数(母数)がそもそも多い。
    大学受験に失敗し、浪人し、志望の早慶に入れずに何とか1流半大学に入り卒業する。
    こんな人は当たり前だった。
    (今は同学年の人数が少ないため「大学全入時代」が当たり前だ。浪人はほとんど存在しない)
    そして大企業NTTに入り、THE日本企業に染まりながら、何とか結果を出そうと猛烈に努力する。
    英語は何とかなると全くの勘違いで外資系の会社に転職するも、全く通じず。
    ついて行くのが精一杯の中、何とか勉強してビジネスに通じる英語を学ぶ。
    意外と単純で、「目の前の課題」に立ち向かい、それを「クリア」してきただけの事。
    同年代の他の人とほんの少し違うのは、才能でも何でもない。
    もし差があるとすれば「モチベーション」なのではないだろうか?
    「こうなりたい」という意志がメチャクチャ強いことだけは確かだ。
    そのモチベーションも、メンターやメンティーの存在を活用して、メンテナンスを怠らない。

これがものすごく意味があると思った。
    「心が折れる」ということは、誰にでもあることだ。
    少しでも事前に相談する人がいれば、心が折れることもなかっただろうに。
    つまり「心をメンテナンスする」ことが、メンターの活用だ。
    メンテナンスは、身体よりも心の方が大事かもしれない。
    (結局両方大事なのですけど)
    心を整えて、気持ちよく働ける環境を自ら構築することも必要。
    しかしこの越川氏は、これにプラスして「ITを超活用して、生産性を超上げる!」と言う。
    このITの活用の仕方のプレゼンが見事だった!
    Excel・パワポ・スマホは当たり前だけど、それらにAIをどう絡ませて「より生産性を上げるのか?」の話。
    Excel・パワポの資料作成については、特にAIを活用すれば、超簡単に作れる。
    (なんだ!これでいいじゃねぇか!!って話)
    AIは活用するに限る!むしろそれが今後のカギだ。
    PCもスマホもそうだが、使いこなせない人は生き残れない!!
    さて、我々はどうする?
    (2017/10/3)

株式会社クロスリバー代表取締役CEO/アグリゲーター。国内通信および外資系通信会社に勤務後、ITベンチャーの起業を経て、2005年にマイクロソフトに入社。業務執行役員としてPowerPoint・Excelなどの事業責任者を歴任。2017年に働き方改革を支援する株式会社クロスリバーを起業。メンバー全員が週休3日・週30時間労働を継続。延べ800社以上に、ムダな時間を削減し、社員の働きがいを上げながら“自分の時間”を増やしていく「働き方改革」の実行を支援。『AI分析でわかった トップ5%社員の習慣』『AI分析でわかった トップ5%リーダーの習慣』(ともにディスカヴァー・トゥエンティワン)、『仕事ができる人のパワポはなぜ2色なのか?』(アスコム)など著書は22冊。声メディアVoicy『トップ5%社員の習慣ラジオ』パーソナリティ。

「2023年 『AI分析でわかった成功法則が2時間で身につく! 仕事ができる人の時間術 見るだけノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

越川慎司の作品