地味にスゴイ! 校閲ガール・河野悦子 DVD-BOX

出演 : 石原さとみ  本田翼  和田正人  江口のりこ
  • バップ (2017年4月19日発売)

地味にスゴイ! 校閲ガール・河野悦子 DVD-BOXの感想・レビュー・書評

• 石原さとみの演技良かったなぁ。比較的おしとやかな印象が強いのでちょっと語気を強めるあたりの演技は意外性もありよかったです。
    本多翼は相変わらずな演技でコンニチガスって感じでした。
    校閲という仕事がここまでやってるとしたら出版業界も大変ですね。漫画の方が面白そうではあります。読んでませんが。
    お洒落を楽しむ主人公にはとても共感できました。

• ファッション雑誌のラッシーの編集員になることに人生をかけている河野悦子は何度も何度も採用試験を受け続け、やっと出版社に入ったと思ったら、名前のせいで校閲という文章の校正をする地味な部に回される。
    三ヶ月以内にラッシーに行ってやる!と思うが、気になったことは実地で調べにいく行動力、その猪突猛進さに周囲も変わっていく。

実はラッシーにドクモ上がりでだらだら勤めていた高校時代の森尾や受付のセシルと仲良く飲んだり、営業部のタコと喧嘩したり、実は作家でラッシーの男性モデル候補の大学生に一目惚れしたり…エネルギッシュなえっちゃんが結構楽しい。
    昔の唇の色気持ち悪いグロスつけてた時は苦手だったけど、最近の石原さとみはほんとうに綺麗。

• 正直いって、原作を読んだときは主人公の言動があまり好きになれず、続きを読むのをやめていた。 ただ、ドラマ化されるというので見てみたら河野悦子がめちゃくちゃかわいくてはまってしまった。

改めて原作を読んでみると設定を大幅に変更していることがわかる。原作改編は裏目に出ることも多いが、この作品に関しては素晴らしくフィットしていると感じた。森尾が後輩なのも、藤岩さんが校閲部の先輩なのもストーリーを生かすための意味ある配置になっている。幸人の秘密も不自然に思わなかったし、下手な恋愛ドラマになっていなかったのもよかった(原作では幸人と付き合う描写もある)。むしろぶっとんだ設定だなあと思ったところが原作通りだったりして、ドラマ観賞後に原作を読んだ私がぶっとんでしまった。毎回悦子のファッションを見るのも楽しかったし、自分もおしゃれがしたくなった!悦子の好きな人の前で分かりやすくテンションが上がる感じとか、それ以外にはドスの聞いた声でしゃべるとことか、おしゃれすぎてモテなさそうな感じとかが好感持てた(笑)。

脇役もみんなよくて、すでに名前を挙げた森尾(最初は棒演技と思ってたけど慣れたら悪くなかった)、藤岩さん(大好き)、幸人(よく見るとイケメンじゃないとこ含めて最高じゃねーの)はもちろんすごくよかったし、セシルの嫌味のない無邪気さとか茸原部長のエリンギ感とか貝塚タコ八郎の小物感とか地味にかわいい校閲部の面々とか本郷先生のエロミス感とか、とにかくみんなが愛しいドラマでした。

• 一生懸命な主人公、応援したくなる

• 原作が大好きで楽しみにしていたけど、始まってみたらちょっと印象が違ったかな。

でも悦子の派手な私服コーデは見ていて楽しかったし、貝塚サンとのコンビもいい味出してた。

• 上手くなったね〜石原さとみ。楽しめました。

• 悦子みたいなポジティブモンスターには到底なれないけど、素直に生きて、それでも周りがついくるっていうキャラクターが羨ましい!

でも、このドラマの中で一番カッコ良かったのは、圧倒的に森尾!

個人的には、悦子と幸人が出会うシーンがご近所過ぎて嬉しかった!!

• 原作未読。
    えっちゃん、何事もポジティブに一生懸命で可愛い。
    校閲部内の雰囲気が段々変わっていくのが良くって、編集の貝塚さんとのやりとりも好き。

『舟を編む』『重版出来!』もそうだけど、基本的に、出版関係の話が好きなだけなのかも(笑)。

• 録画したドラマ見終わりました。
    おしゃれ大好き、スーパーポジティブな河野悦子が出版社の校閲部へ配属。
    幸人くん(菅田将暉)が、カッコ良かったです♪

• えっちゃんみたいに自分に正直に生きていけたらなぁ。
    貝塚さんにタコタコ言うえっちゃん、気兼ねなく話す(喧嘩する・笑)二人が地味に好きでした。
    もちろん幸人くんとの時が止まってしまうようなシーンも大好きよ。

校閲部の皆さんもそれぞれ味があって面白かった。

地味にスゴイ! 校閲ガール・河野悦子 DVD-BOXを本棚に「観終わった」で登録しているひと

地味にスゴイ! 校閲ガール・河野悦子 DVD-BOXを本棚に「いつか観る」で登録しているひと

地味にスゴイ! 校閲ガール・河野悦子 DVD-BOXはこんな映画です