地味にスゴイ! 校閲ガール・河野悦子 DVD-BOX

出演 : 石原さとみ  石原さとみ  本田翼  和田正人  江口のりこ
  • バップ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 最近、高齢の母が入院し暗くなりがちな日々を支えてくれたテレビの本作シリーズ。続きを最終章までやってもらいすべて観終えました。悦ちゃんや校閲の皆さんお疲れさまでした。最近のドラマの結末は、カップルになり、ハイ終わりとならないのが素敵。誰かさんと誰かさんがくっついてエンドとなる結末は、最早旧い感覚なのだろう。それぞれが距離を保ちながら、仕事や自分の生き方を模索していくのがgood。「地味でもスゴイ!」

• 正直いって、原作を読んだときは主人公の言動があまり好きになれず、続きを読むのをやめていた。 ただ、ドラマ化されるというので見てみたら河野悦子がめちゃくちゃかわいくてはまってしまった。

改めて原作を読んでみると設定を大幅に変更していることがわかる。原作改変は裏目に出ることも多いが、この作品に関しては素晴らしくフィットしていると感じた。森尾が後輩なのも、藤岩さんが校閲部の先輩なのもストーリーを生かすための意味ある配置になっている。幸人の秘密も不自然に思わなかったし、下手な恋愛ドラマになっていなかったのもよかった(原作では幸人と付き合う描写もある)。むしろぶっとんだ設定だなあと思ったところが原作通りだったりして、ドラマ観賞後に原作を読んだ私がぶっとんでしまった。毎回悦子のファッションを見るのも楽しかったし、自分もおしゃれがしたくなった!悦子の好きな人の前で分かりやすくテンションが上がる感じとか、それ以外にはドスの聞いた声でしゃべるとことか、おしゃれすぎてモテなさそうな感じとかが好感持てた(笑)。

脇役もみんなよくて、すでに名前を挙げた森尾(最初は棒演技と思ってたけど慣れたら悪くなかった)、藤岩さん(大好き)、幸人(よく見るとイケメンじゃないとこ含めて最高じゃねーの)はもちろんすごくよかったし、セシルの嫌味のない無邪気さとか茸原部長のエリンギ感とか貝塚タコ八郎の小物感とか地味にかわいい校閲部の面々とか本郷先生のエロミス感とか、とにかくみんなが愛しいドラマでした。

• 普段、ドラマは全然見ないのだけれど
    勧められて1巻を見たらおもしろくて
    1日1話ペースで見た

主人公が元気で前向きで
    出てくる人も良い人ばかりで
    そういう話は基本、そこまで好きじゃないのだけれど

仕事に対する考え方が
    とても良くて
    自分も応援されているような感じがして

恋愛部分もしつこくなく

元は小説らしいので、読んでみようかな

• 校閲の仕事のすごさや楽しさ、
    悦子さんのファッションなど、
    見るの楽しいんだけど
    それ以上のものがなかった不思議…
    もう少し、1話1話で深掘りして欲しかったのかな?

• ナースのお仕事の校閲版?校閲という仕事を知れてよかった。それ以上に中身はないけれど、娯楽だからいいか。大袈裟なえっちゃん(石原さとみ)に対して!落ち着いた幸人(菅田将暉)がいい。

• 悦子のいつも全力な姿にちょっと元気が湧く。
    恋する相手に可愛い彼女もいいけど、タコ相手に鋭く指摘する場面はもっと面白い。

• dtv

当たりハズレのあるドラマ、映画、本。
    オモロないのに時間割きたくない。

高評価。な、もの。
    興味あるもの。
    しか、もう観たくない。

河野悦子、コウエツ。
    お仕事 校閲。

ドラマ評価、高し。
    なので、観た。
    特に好きな俳優出てないし、
    業界 あんましやし。

けど、おもろかった。
    可愛いはずの石原さとみが
    泉ピン子に見えた!
    こんなん、うまいなぁ〜。
    可愛いだけじゃない。さとみ。

校閲の仕事がこんなに大変なんだって
    はじめて知ったし。
    地味に凄い、すべてのお仕事が。

あと、好きなモノ、周りに置いて、
    仕事するのもいいね!って思った。

• 見終わった

• 前向きで、明るく、素直で、真っ直ぐで、立場や状況も関係なく思ったことを胸の中に留めておけずに、すぐ口に出してしまう悦ちゃん。
    悦ちゃん、恐ろしく可愛い。

私は、悦ちゃんのように生きることは難しそう。
    だからこそ、羨ましいし、そうあれたらと思わされる。

悦ちゃんのような素直さや、真っ直ぐさ、自分の思いに正直でいること、胸の中で大事にしたい。

ポジティブになりたい、元気が欲しいときに。

• とにかくえっちゃんの服がかわいい
    ドラマの内容は正直可もなく不可もなし
    校閲の仕事がすごいなぁというのは伝わった
    ただ、毎回仕事も休日も部屋着も本当にかわいい服を着まくってるえっちゃんはどっからお金出てるの?という印象
    フリーターだったのにファッション雑誌好きが昂じて出版社に就職???
    ドラマの校閲はしました?